Vol 6, No 2 (2009)
- Year: 2009
- Articles: 19
- URL: https://vestnik-pp.samgtu.ru/1991-8569/issue/view/3047
Articles
Kompetentnostnaya model' podgotovki spetsialistov
Abstract
В статье представлены преимущества компетентностной модели подготовки специалистов. Рассматриваются особенности, этапы проектирования и содержание компонентов разработанной автором компетентностной модели подготовки специалистов.
Vestnik of Samara State Technical University Psychological and Pedagogical Sciences. 2009;6(2):4-8



FORMIROVANIE SEMIOTIChESKOY KOMPETENTNOSTI BUDUShchEGO SPETsIALISTA
Abstract
В статье приводится описание четырёхблочной организационно-функциональной модели технологии формирования семиотической компетентности будущего специалиста, которая рассматривается как обязательная составляющая его профессиональной и социокультурной компетентностей.
Vestnik of Samara State Technical University Psychological and Pedagogical Sciences. 2009;6(2):8-14



KOGNITIVNYY MEKhANIZM RAZVITIYa PROFESSIONAL'NOY KOMPETENTNOSTI INZhENERA
Abstract
В работе рассмотрен когнитивный механизм развития компетентности специалиста в процессе выполнения профессиональной деятельности. Показано, что ускоряющееся технологическое развитие общества изменяет квалификационную структуру профессиональной деятельности специалиста и трансформирует тезис «работа на всю жизнь» в другой - «образование через всю жизнь».
Vestnik of Samara State Technical University Psychological and Pedagogical Sciences. 2009;6(2):14-21



Formirovanie professional'nykh ekologicheskikh kompetentsiy u studentov - budushchikh spetsialistov SFERY obshchestvennogo pitaniya
Abstract
В статье рассматривается проблема организации экологического образования инженеров, обосновываются преимущества компетентностного подхода к экологической подготовке будущих специалистов. Цель исследования - повысить уровень экологической компетентности специалистов общественного питания, способствовать формированию конкурентоспособности выпускников факультетов этого профиля на рынке труда. Показана эффективность реализации компетентностной технологии
Vestnik of Samara State Technical University Psychological and Pedagogical Sciences. 2009;6(2):21-31



Razvitie tselevoy integrirovannoy podgotovki spetsialistov kak naibolee aktual'noy modeli obucheniya v usloviyakh krizisa
Abstract
Рассматриваются проблемы подготовки с помощью инновационных технологий обучения высококвалифицированных, конкурентоспособных специалистов для промышленных предприятий региона с учетом кризисных явлений. Изложена концепция поддержки, совершенствования и дальнейшего развития целевой интегрированной подготовки специалистов как инструмента формирования высокопрофессионального кадрового потенциала предприятия в условиях кризиса.
Vestnik of Samara State Technical University Psychological and Pedagogical Sciences. 2009;6(2):31-35



SODERZhANIE I METODIKA PREPODAVANIYa SPETsKURSA «FORMIROVANIE ZDOROV'ESBEREGAYuShchIKh PROFESSIONAL'NO ZNAChIMYKh KOMPETENTsIY U STUDENTOV - BUDUShchIKh OPERATOROV SLOZhNYKh TEKhNIChESKIKh SISTEM»
Abstract
В статье представлена экспериментальная программа спецкурса «Формирование здо-ровьесберегающих профессионально значимых компетенций у студентов - будущих операторов сложных технических систем» для студентов технических вузов. Значительное место уделено методике отбора содержания дисциплины по критериям внутридисциплинарной, междисциплинарной и практической значимости.
Vestnik of Samara State Technical University Psychological and Pedagogical Sciences. 2009;6(2):35-41



MEKhANIZM FORMIROVANIYa MODELI STRATEGIChESKOGO NAUChNO-TEKhNIChESKOGO PARTNERSTVA MNOGOPROFIL'NOGO TEKhNIChESKOGO VUZA S PREDPRIYaTIYaMI PRIORITETNYKh OTRASLEY REGIONAL'NOY EKONOMIKI
Abstract
Предложен механизм разработки и реализации модели стратегического партнерства университета с предприятиями приоритетных отраслей экономики. Обоснован подход к организации системного маркетингового исследования научно-технических и кадровых потребностей организаций ведущих промышленных кластеров региона
Vestnik of Samara State Technical University Psychological and Pedagogical Sciences. 2009;6(2):42-52



PROBLEMA AVTONOMII V OBUChENII INOSTRANNOMU YaZYKU
Abstract
Проблема автономии в обучении иностранному языку рассматривается на основе анализа научной литературы и личного опыта организации управляемого изучения английского языка в среде взаимодействующих человеческих и технических ресурсов. Учебная деятельность направлена на развитие и саморазвитие субъекта этой деятельности, т.е. личностно-деятельностный подход к обучению имеет двойственную направленность: c позиции обучающего и с позиции обучающегося. Обозначены психолого-педагогические условия формирования автономии при изучении иностранного языка на базе языкового ресурсного центра.
Vestnik of Samara State Technical University Psychological and Pedagogical Sciences. 2009;6(2):52-58



MEZhDUNARODNYE SVYaZI V RAZVITII OBRAZOVATEL'NOGO I NAUChNO-TEKhNOLOGIChESKOGO POTENTsIALA TEKhNIChESKOGO UNIVERSITETA
Abstract
В статье рассматриваются роль и место международных связей в развитии образовательного и научно-технологического потенциала технического университета. Особое внимание уделено повышению качества подготовки студентов, бакалавров, инженеров и магистров в контексте использования ресурса международных связей.
Vestnik of Samara State Technical University Psychological and Pedagogical Sciences. 2009;6(2):58-66



Universal'naya model' protsessa resheniya professional'nykh zadach i strategii obucheniya
Abstract
В статье показано, что профессиональная деятельность специалиста представляет собой непрерывный процесс решения актуальных задач. Эффективность решения актуальных профессиональных задач зависит от уровня сформированной в процессе обучения интеллектуально-информационной поддержки. Рассмотрены схемы процесса решения разноуровневых задач, обеспечивающих развитие способности студента эффективно действовать в ситуации неопределённости.
Vestnik of Samara State Technical University Psychological and Pedagogical Sciences. 2009;6(2):67-74



INFORMATsIONNO-DIDAKTIChESKIY INSTRUMENTARIY FORMIROVANIYa U STUDENTOV TVORChESKOGO MYShLENIYa I PROFESSIONAL'NYKh NAUChNO-ISSLEDOVATEL'SKIKh KOMPETENTsIY
Abstract
В статье показано, что одним из эффективных информационно-дидактических инструментов развития и формирования у студентов технических вузов творческого мышления и профессиональных научно-исследовательских компетенций является учебная дисциплина «Методы научно-технического творчества». Рассматривается содержание и модульная структура этой дисциплины, формы учебных занятий и методика обучения.
Vestnik of Samara State Technical University Psychological and Pedagogical Sciences. 2009;6(2):75-81



Ispol'zovanie intensivnykh tekhnologiy obucheniya studentov-zaochnikov
Abstract
В статье показана необходимость и возможность использования при обучении студентов заочной формы обучения интенсивных педагогических технологий. Рассмотрены различные виды педагогических технологий, обеспечивающих сокращение времени на освоение студентами учебного материала.
Vestnik of Samara State Technical University Psychological and Pedagogical Sciences. 2009;6(2):81-87



PODGOTOVKA PR-SPETsIALISTA K DEYaTEL'NOSTI V USLOVIYaKh DINAMIChNO MENYaYuShchEYSYa PROFESSIONAL'NOY SREDY
Abstract
В статье анализируются требования к профессиональным способностям PR-специалистов с точки зрения формирования профессиональной PR-среды, обосновывается необходимость применения инновационного подхода к организации образовательного процесса для PR-специалиста. В качестве эффективного метода обучения в рамках данного подхода предлагается метод case-story.
Vestnik of Samara State Technical University Psychological and Pedagogical Sciences. 2009;6(2):87-92



SISTEMA VOSPITATEL'NOGO VOZDEYSTVIYa V VUZE KAK FAKTOR FORMIROVANIYa PROFESSIONAL'NOY IDENTIChNOSTI STUDENTOV
Abstract
В статье рассматриваются параметры, раскрывающие особенности воспитательного пространства вуза; процесс формирования у студентов профидентичности; понятия профессиональной адаптации. Анализируется структура воспитательной программы, ее цели, задачи, этапы осуществления, предполагаемые результаты, формы деятельности и др.; критерии и показатели сформированности у студентов профессиональной идентичности.
Vestnik of Samara State Technical University Psychological and Pedagogical Sciences. 2009;6(2):92-100



POSTROENIE TRAEKTORIY OBUChENIYa STUDENTOV TEKhNIChESKIKh VUZOV
Abstract
Показано, что учет инерционных свойств процесса усвоения знаний и свойства насыщения, обусловленных психофизиологическими особенностями человеческого организма, выполненный при разработке модели усвоения учебной информации учащимися, указывает на тот факт, что процесс усвоения учебной информации студентами протекает с различной скоростью в разные временные отрезки внутри заданного периода обучения. Представленная формализация обучения в виде процесса с переменной скоростью усвоения, различной у разных учащихся и различной для задач разной сложности, позволяет по сути дела перераспределить объем всего учебного массива информации внутри заданного временного интервала наиболее рациональным и приемлемым для усвоения образом.
Vestnik of Samara State Technical University Psychological and Pedagogical Sciences. 2009;6(2):101-108



FORMIROVANIE PROFESSIONAL'NO ZNAChIMYKh KAChESTV SPETsIALISTA PO SVYaZYaM S OBShchESTVENNOST'Yu
Abstract
Статья посвящена рассмотрению метода ситуационно-ролевых игр в процессе обучения PR-специалиста. Проанализирована структура метода, изучены преимущества, получаемые студентами при использовании этого метода.
Vestnik of Samara State Technical University Psychological and Pedagogical Sciences. 2009;6(2):108-112



ANALIZ SOVREMENNYKh TEKhNOLOGIY OBUChENIYa
Abstract
Рассматривается вопрос необходимости введения новых методик и технологий обучения в вузах, общеобразовательных школах и структурах дополнительного образования, приведена классификация инновационных образовательных систем и технологий обучения, обусловленных потребностями развития личности.
Vestnik of Samara State Technical University Psychological and Pedagogical Sciences. 2009;6(2):112-118



OSOBENNOSTI SOZDANIYa ELEKTRONNYKh BAZ DANNYKh PO ELEKTROTEKhNIChESKIM DISTsIPLINAM
Abstract
Рассматриваются вопросы разработки электронных баз данных (ЭБД) с использованием видеофильмов, снятых преподавателями, а также фрагментов оцифрованных фильмов, имеющихся в фондах учебных заведений. Приведены сравнительные характеристики форматов записи учебных видеофрагментов, даны рекомендации по структуре ЭБД на их основе.
Vestnik of Samara State Technical University Psychological and Pedagogical Sciences. 2009;6(2):118-123



metodika Ispol'zovaniya grafov pri obuchenii studentov elektrotekhnicheskikh spetsial'nostey materialovedeniyu i tekhnologii konstruktsionnykh materialov
Abstract
В статье рассмотрена методика использования графов при обучении материаловедению и технологии конструкционных материалов студентов электротехнического факультета. Особое внимание уделено представлению графов в лекционном курсе и в процессе самостоятельной подготовки студентов.
Vestnik of Samara State Technical University Psychological and Pedagogical Sciences. 2009;6(2):124-129


