Vol 4, No 1 (2007)
- Year: 2007
- Articles: 21
- URL: https://vestnik-pp.samgtu.ru/1991-8569/issue/view/3042
Articles
FORMIROVANIE PROFESSIONAL'NYKh KOMMUNIKATIVNYKh UMENIY U STUDENTOV TEKhNIChESKOGO VUZA PRI ISPOL'ZOVANII TEKhNOLOGII IGROVOGO OBUChENIYa
Abstract
Рассматриваются результаты проведенного исследования по применению технологии игрового обучения в процессе формирования профессиональных коммуникативных умений у студентов технического вуза на основе информационно-коммуникативного подхода.
Vestnik of Samara State Technical University Psychological and Pedagogical Sciences. 2007;4(1):4-8



BAZOVYE PROFESSIONAL'NYE KOMPETENTsII BUDUShchIKh SPETsIALISTOV AVTOMOBIL'NOGO TRANSPORTA
Abstract
Статья посвящена вопросу необходимости научно обоснованного выявления специфичных профессиональных компетенций для специалистов конкретных направлений. Традиционная система подготовки специалистов в высшей профессиональной школе ориентирована на получение обучающимися определенной квалификации, т.е. навыков выполнения ими конкретной деятельности в узкой предметной области. В связи с этим имеет место серьезное противоречие между существующей системой подготовки специалистов и запросами практики и рынка труда к специалисту с высшим профессиональным образованием, который должен обладать компетентностью в широкой предметной области, профессиональной мобильностью, способностью к замещаемости
Vestnik of Samara State Technical University Psychological and Pedagogical Sciences. 2007;4(1):9-12



Formirovanie matematicheskoy kul'tury studentov gumanitarnogo profilya, obuchayushchikhsya po spetsial'nosti «Svyazi s obshchestvennost'yu»
Abstract
В статье отражается тенденция математизации высшего гуманитарного образования, которая направлена не только на обучение математическим методам, но и на развитие с помощью математики профессионального мышления, формирование математической культуры. Математизация гуманитарных наук способствует познанию, прогнозированию, профилактике кризисных явлений, которыми насыщена современная историческая ситуация, и управлению ими. Изучается педагогическая проблема проектирования модели математической культуры студентов гуманитарного профиля, обучающихся по специальности «Связи с общественностью». Развитие математической культуры студентов-гуманитариев, обучающихся по специальности «Связи с общественностью», воспринимается как фактор активизации будущего специалиста, который способен направить его в «восходящем» направлении личностно-профессионального совершенствования, становления индивидуальности, творческой самореализации.
Vestnik of Samara State Technical University Psychological and Pedagogical Sciences. 2007;4(1):13-21



SISTEMNYY PODKhOD K FORMIROVANIYu PROFESSIONAL'NO-EKOLOGIChESKOY KOMPETENTNOSTI STUDENTOV TEKhNIChESKIKh VUZOV, OBUChAYuShchIKhSYa PO NAPRAVLENIYu «TRUBOPROVODNYY TRANSPORT NEFTI I NEFTEPRODUKTOV»
Abstract
В статье рассматриваются методологические аспекты формирования профессионально-экологи-ческой компетентности у студентов технических вузов. Представлены рекомендации по содержанию экологических и экологизированных учебных дисциплин. Дано обоснование базовых профессионально-экологических компетенций и приведена модель их формирования.
Vestnik of Samara State Technical University Psychological and Pedagogical Sciences. 2007;4(1):22-28



UPRAVLENIE KOMMUNIKATIVNYM ASPEKTOM V PROTsESSE SAMOSTOYaTEL'NOY RABOTY STUDENTOV V TEKhNIChESKOM VUZE
Abstract
Статья посвящена вопросам управления коммуникативным аспектом в процессе самостоятельной работы студентов в техническом вузе. Рассмотрены этапы обучения устной речи - как монологической, так и диалогической, - а также навыкам ведения дискуссии. Представлены пять этапов управленческого цикла по порождению устноречевого высказывания на основе текста с учетом индивидуальных особенностей обучающегося.
Vestnik of Samara State Technical University Psychological and Pedagogical Sciences. 2007;4(1):28-34



Sinergeticheskiy podkhod k sisteme obucheniya inostrannym yazykam
Abstract
Сегодня вместе с развитием информационных систем и технологий ускоряется процесс устаревания знаний, что вызывает необходимость постоянного самообразования. Поэтому процесс обучения должен быть направлен на творческое развитие личности, которая будет строить свою жизнь путем самореализации и саморазвития, то есть по законам синергетики. В современных условиях обучения иностранному языку возникла необходимость реализации новых подходов и методик обучения.
Vestnik of Samara State Technical University Psychological and Pedagogical Sciences. 2007;4(1):35-38






OSOBENNOSTI SEMANTIChESKIKh POLEY, FORMIRUEMYKh U STUDENTOV PRI IZUChENII KURSA OBShchEY FIZIKI
Abstract
В работе рассмотрен механизм формирования обобщенных когнитивных структур, позволяющих анализировать самые различные системы взаимодействующих объектов. Они определяют способ взаимодействия индивида с окружающей средой. Указано, что эти структуры непосредственно связаны со структурой семантических полей. Их диагностика позволит оценить эффективность обучения и создать дополнительный канал обратной связи «студент - преподаватель». Приведены результаты экспериментального исследования на основе метода свободных ассоциаций общих закономерностей структуры семантических полей, образуемых при изучении физики.
Vestnik of Samara State Technical University Psychological and Pedagogical Sciences. 2007;4(1):40-44



ZNAChENIE KURSA «BEZOPASNOST' PRODOVOL'STVENNOGO SYR'Ya I PRODUKTOV PITANIYa» V FORMIROVANII EKOLOGIChESKIKh KOMPETENTsIY STUDENTOV TEKhNOLOGIChESKIKh VUZOV PO SPETsIAL'NOSTYaM OBShchESTVENNOGO PITANIYa
Abstract
В статье рассматривается роль курса «Безопасность продовольственного сырья и продуктов питания» в формировании экологических компетенций студентов-технологов, будущих специалистов-рестораторов. Обоснована необходимость применения компетентностного подхода в учебном процессе для данной специальности. Определены основные экологические компетенции. Подчеркивается междисциплинарный и интегральный характер формируемых компетенций.
Vestnik of Samara State Technical University Psychological and Pedagogical Sciences. 2007;4(1):45-49



PEDAGOGIChESKAYa TEKhNOLOGIYa KOMPETENTNOSTNOGO OBUChENIYa FIZIKE STUDENTOV NEFTETEKhNOLOGIChESKIKh SPETsIAL'NOSTEY
Abstract
Повышенные требования работодателей к профессиональной подготовленности и мобильности специалистов обуславливают необходимость нового подхода к фундаментальной подготовке студентов по физике. Это требование вступает в противоречие с существующей методикой и практикой обучения студентов-нефтетехнологов общенаучному курсу физики, не связанному с профилем их предстоящей деятельности. В связи с этим предпринята попытка создания профильно-ориентированного курса физики, формирующего предметные профессионально-значимые компетенции у студентов нефтетехнологического факультета.
Vestnik of Samara State Technical University Psychological and Pedagogical Sciences. 2007;4(1):49-51



KOMPONENTNOE MODELIROVANIE MEZhLIChNOSTNOGO I ChELOVEKO-MAShINNOGO DIALOGA V UChEBNOM PROTsESSE
Abstract
В работе исследован один из методов моделирования взаимодействия между обучающим и обучаемым субъектами в учебном процессе. Большое внимание уделено формализации диалога с учётом ценности информации. Для реализации задачи совершенствования дистанционного обучения предлагается применение готовой инфраструктуры -глобальной сети Интернет с использованием её стандартов.
Vestnik of Samara State Technical University Psychological and Pedagogical Sciences. 2007;4(1):51-58






EKSPERTNYE REZUL'TATY ISSLEDOVANIYa STEPENI SFORMIROVANNOSTI PROFESSIONAL'NOY INOYaZYChNOY KOMMUNIKATIVNOY KOMPETENTNOSTI STUDENTOV TEKhNIChESKOGO VUZA V PROTsESSE PRIMENENIYa TEKhNOLOGII DIFFERENTsIROVANNOGO OBUChENIYa
Abstract
Рассматриваются результаты проведенного исследования по применению технологии дифференцированного обучения в целях формирования профессиональной иноязычной коммуникативной компетентности студентов технического вуза.
Vestnik of Samara State Technical University Psychological and Pedagogical Sciences. 2007;4(1):62-66



Ispol'zovanie professional'no napravlennykh zadach pri obuchenii budushchikh ekonomistov matematike
Abstract
Статья посвящена установлению межпредметной интеграции в процессе профессиональной
подготовки экономистов путем решения профессионально направленных задач математическим методом, в частности, методом математического моделирования.
Vestnik of Samara State Technical University Psychological and Pedagogical Sciences. 2007;4(1):66-72



ISPOL'ZOVANIE ZARUBEZhNYKh BAZ DANNYKh V PROFESSIONAL'NOY PODGOTOVKE TEKhNIChESKIKh SPETsIALISTOV
Abstract
В статье рассматривается состояние работы с зарубежными полнотекстовыми базами данных
в Самарском государственном техническом университете. Приведены статистические данные по различным показателям документовыдачи и состава пользователей баз данных, рассмотрена их корреляция.
Vestnik of Samara State Technical University Psychological and Pedagogical Sciences. 2007;4(1):72-74



PUTI POVYShENIYa EFFEKTIVNOSTI OBUChENIYa STUDENTOV GRAFIChESKIM DISTsIPLINAM V KOMP'YuTERIZIROVANNOY SREDE
Abstract
Представлена интегративная технология обучения студентов графическим дисциплинам, в которой используются и взаимно сочетаются традиционные и инновационные методы обучения. Рассматривается применение интегративных курсов «Начертательная геометрия и компьютерная графика», «Инженерная и компьютерная графика» при обучении студентов в техническом вузе. Особое место занимают компьютерные технологии, применяемые на всех этапах учебного процесса.
Vestnik of Samara State Technical University Psychological and Pedagogical Sciences. 2007;4(1):75-79



ORGANIZATsIONNO-METODIChESKIE OSNOVY INTEGRATsIIUNIVERSITETA S PROMYShLENNYMI PREDPRIYaTIYaMI PO TRUDOUSTROYSTVU VYPUSKNIKOV
Abstract
В статье изложены методологические и организационно-методические основы целевой функционально-ориентированной подготовки специалистов в техническом вузе. Рассматриваются принципы и формы взаимодействия вуза с промышленными предприятиями по совместной предметно-отраслевой и функциональной подготовке студентов старших курсов.
Vestnik of Samara State Technical University Psychological and Pedagogical Sciences. 2007;4(1):79-84



POVYShENIE KONKURENTOSPOSOBNOSTI MENEDZhERA NA OSNOVE DIVERSIFIKATsII OBRAZOVANIYa
Abstract
Рассматривается взаимосвязь диверсификации в образовании с происходящими в экономике изменениями. Подчеркивается влияние диверсификации на конкурентоспособность специалиста. Приводятся различные формы обучения менеджеров (студентов и специалистов) иностранному языку, подчеркивается экономическая целесообразность для предприятий трудоустройства специалистов с дополнительной квалификацией, а именно владеющих иностранным языком.
Vestnik of Samara State Technical University Psychological and Pedagogical Sciences. 2007;4(1):85-89



VYSTRAIVANIE PROFESSIONAL'NOY IDENTIChNOSTI STUDENTA TEKhNIChESKOGO VUZA, BUDUShchEGO MOLODOGO SPETsIALISTA
Abstract
В статье рассматривается процесс становления профессиональной идентичности у студентов и предлагается программа, позволяющая формировать здравое отношение будущих молодых специалистов к профессиональной деятельности, прививать им умение выявлять имеющиеся сложности и разрабатывать стратегию их преодоления, осваивать и укреплять отношения внутри профессионального сообщества, что обеспечит им в будущим социальную поддержку в среде профессионалов.
Vestnik of Samara State Technical University Psychological and Pedagogical Sciences. 2007;4(1):89-93



FORMIROVANIE NAVYKOV I UMENIY USTNOY I PIS'MENNOY NAUChNOY REChI U STUDENTOV TEKhNIChESKIKh VUZOV
Abstract
Рассматриваются особенности преподавания в техническом вузе новой гуманитарной дисциплины «Русский язык и культура речи». Анализируется актуальность включения данной дисциплины в учебные планы подготовки специалистов технического профиля.
Определены цели и задачи обучения студентов негуманитарного профиля научному стилю речи. Указаны способы формирования навыков и умений устной и письменной научной речи у студентов технических вузов.
Vestnik of Samara State Technical University Psychological and Pedagogical Sciences. 2007;4(1):93-97



OB UChEBNIKE FILOSOFII
Abstract
Статья посвящена проблеме выхода из кризиса вузовской философии. Причина кризиса заключается в том, что в основе действующих сегодня учебников философии лежит вольфовский принцип систематизации понятий - распределение их по так называемым философским наукам. Это принцип давно устарел и не соответствует потребностям нашего времени. Чтобы выйти из кризиса философии, необходимо перейти к гегелевскому принципу систематизации понятий в порядке логической преемственности их смысла.
Vestnik of Samara State Technical University Psychological and Pedagogical Sciences. 2007;4(1):98-107


