Том 3, № 2 (2006)
- Год: 2006
- Статей: 29
- URL: https://vestnik-pp.samgtu.ru/1991-8569/issue/view/3041
Статьи
Проектирование и реализация содержания и технологии обучения КУРСУ ВЫСШЕЙ МАТЕМАТИКИ ДЛЯ СТУДЕНТОВ СПЕЦИАЛЬНОСТИ «СВЯЗИ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ»
Аннотация
Обоснованы методики преподавания, содержания, структуры и форм самостоятельной работы при проектировании программы по курсу высшей математике для студентов специальности «Связи с общественностью». Проделан и обобщен анализ учебных программ, методических
пособий и опыта работы при составлении профессионально ориентированной программы
по высшей математике для гуманитарной специальности. Разработана технология обучения высшей математике с учетом поставленного педагогического эксперимента по оценке опыта чтения курса.
Вестник Самарского государственного технического университета. Серия: Психолого-педагогические науки. 2006;3(2):4-12



ВЛИЯНИЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ ОСОБЕННОСТЕЙ ЛИЧНОСТИ НА СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТУЮ СИСТЕМУ ПРИ ЭКЗАМЕНАЦИОННОМ СТРЕССЕ
Аннотация
Представлены методы и результаты исследований влияния психологической структуры личности на реакцию сердечно-сосудистой системы (ССС) при экзаменационном стрессе. В отличие от известных работ авторы рассматривают психологическую и физиологическую составляющие организма человека как многокоординатные пространства и оценивают их взаимосвязь через корреляционные функции отдельно взятых координат из этих пространств.
Вестник Самарского государственного технического университета. Серия: Психолого-педагогические науки. 2006;3(2):13-19



КОГНИТИВНОЕ ОБУЧЕНИЕ ФИЗИКЕ В СИСТЕМЕ ВЫСШЕГО ТЕХНИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ
Аннотация
Обучение физике рассмотрено как когнитивный процесс формирования репрезентаций физических объектов и явлений. Этот процесс происходит на основе когнитивных структур восприятия и обработки информации. Рассмотрены и проанализированы основные модели процесса решения учебных задач. Отмечено, что уже на стадии осмысления текста учащийся осуществляет целый комплекс когнитивных операций. Формирование когнитивной структуры задачи зависит от индивидуальных способов переработки информации, получивших название когнитивных стилей.
Вестник Самарского государственного технического университета. Серия: Психолого-педагогические науки. 2006;3(2):20-29



ИНТЕГРАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА КАЧЕСТВА ОБУЧЕНИЯ БУДУЩИХ УЧИТЕЛЕЙ ИНФОРМАТИКИ ОБЪЕКТНО-ОРИЕНТИРОВАННОМУ ПРОГРАММИРОВАНИЮ
Аннотация
Показано, что традиционные методы диагностики качества обучения будущих учителей информатики объектно-ориентированному программированию мало эффективны, не обеспечивают объективность, достоверность и систематичность педагогических измерений. Предлагается инновационный комплексный подход к разработке и реализации интегральной диагностики качества обучения, базирующейся на использовании автоматизированного тестирования и специализированного программного обучения.
Вестник Самарского государственного технического университета. Серия: Психолого-педагогические науки. 2006;3(2):30-33



управление персоналом как фактор повышения эффективности систем менеджмента качества в вузе
Аннотация
Эффективность внедряемых систем менеджмента качества во многом определяется тем, насколько персонал поддерживает идеи качества и вовлечен в процессы управления качеством. Формирование корпоративной культуры в вузе, нацеленной на качество, является одной из важнейших задач служб управления персоналом. В статье рассматриваются вопросы управления персоналом и формирования корпоративной культуры с позиций системного и компетентностного подходов, а также согласования личной и организационной систем сбалансированных показателей.
Вестник Самарского государственного технического университета. Серия: Психолого-педагогические науки. 2006;3(2):34-41



Разработка спецификации экзаменационного теста по физике для студентов заочной формы обучения
Аннотация
Разработана спецификация экзаменационного теста по физике для студентов заочной формы обучения. Подробно рассмотрены все этапы ее создания. Представлен план теста семестрового контроля знаний студентов заочной формы обучения, созданный на ее основе.
Вестник Самарского государственного технического университета. Серия: Психолого-педагогические науки. 2006;3(2):42-46



ФИЗИКО-МАТЕМАТИЧЕСКИЕ ЗНАНИЯ В СИСТЕМЕ ДОВУЗОВСКОЙ ПОДГОТОВКИ АБИТУРИЕНТОВ ТЕХНИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА
Аннотация
Рассматривается актуальность формирования физико-математических знаний абитуриентов, которые способствуют повышению качества подготовки обучаемых как в системе довузовской подготовки и поступления их во втуз, так и для последующего успешного обучения по выбранной инженерной специальности.
Вестник Самарского государственного технического университета. Серия: Психолого-педагогические науки. 2006;3(2):47-50



Педагогическое тестирование в курсе высшей математики
Аннотация
Анализируется конструирование тестовых заданий теоретического, практического и графического видов в курсе высшей математики. Тестовые задания способствуют овладению понятиями и методами науки, позволяя студентам «примерять» знания к изучаемым процессам. Таким образом, педагогическое тестирование выступает и как средство повышения качества образования, и как инструмент контроля результатов обучения.
Вестник Самарского государственного технического университета. Серия: Психолого-педагогические науки. 2006;3(2):51-60



АКСИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОЕКТИРОВАНИЯ СИСТЕМЫ ПОДГОТОВКИ СТУДЕНТОВ ВУЗОВ К ОБЩЕНИЮ
Аннотация
Обоснована роль ценностных ориентаций - регулятора общения, в том числе профессионального. Выделены значимые для современного инженера ценностные ориентации. Рассмотрены существующие трансформации парадигмально-аксиологического поля в области образования.
Вестник Самарского государственного технического университета. Серия: Психолого-педагогические науки. 2006;3(2):61-63



КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ ОСНОВЫ ОБУЧЕНИЯ ОБЩЕНИЮ СОВРЕМЕННОЙ МОЛОДЁЖИ
Аннотация
Выделены методологические, нормативные и технологические основания концепции системного обучения общению современной молодёжи. Обоснованы общеметодологические, системные и специфические принципы построения системы обучения общению. Представлены принципы проектирования дидактической модели обучения общению современной молодёжи.
Вестник Самарского государственного технического университета. Серия: Психолого-педагогические науки. 2006;3(2):64-67



МЕТОДИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПОСТРОЕНИЯ МАТЕМАТИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ ИНЖЕНЕРА-ЭЛЕКТРИКА
Аннотация
Реализация планов непрерывной математической подготовки - необходимое условие повышения качества образования. В статье рассмотрены методические аспекты построения непрерывного математического образования инженеров-электриков на основе единого плана математической подготовки на весь период обучения с использованием статистико-морфологического анализа содержания общетеоретических и теоретических специальных дисциплин. Особое внимание уделено вопросу введения в программы по математике профессионально направленных задач, позволяющих показать студентам, какой огромный потенциал имеют математические методы в инженерной деятельности.
Вестник Самарского государственного технического университета. Серия: Психолого-педагогические науки. 2006;3(2):68-74



Заочный политехнический институт:история становления и развития в цифрах и фактах
Аннотация
Приводятся данные о развитии заочного обучения в Самарском государственном техническом университете. Отмечается связь развития и становления заочного обучения с развитием потребностей промышленности и экономики Поволжья и всей страны в целом.
Вестник Самарского государственного технического университета. Серия: Психолого-педагогические науки. 2006;3(2):75-81



СТУДЕНТ-ЗАОЧНИК: КТО ОН?
Аннотация
Рассматриваются и анализируются результаты социологического исследования студентов-заочников, проведенного на факультете очно-заочного и дистанционного обучения. Приводятся данные о социальном и гендерном составе, о профессиональной занятости, финансовом и семейном положении. Анализируются результаты анкетирования с точки зрения осознанности выбора формы обучения и специальности. Числовые данные иллюстрируются графическими материалами и сопровождаются таблицами.
Вестник Самарского государственного технического университета. Серия: Психолого-педагогические науки. 2006;3(2):82-91



ЦЕННОСТНО-ОРИЕНТАЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ УЧЕНИКА
Аннотация
В статье представлен аналитический обзор большого числа научных публикаций по проблеме ценностно-ориентационной деятельности учащихся. Рассматриваются функции ценностей, на основе которых даются рекомендации будущим учителям по организации ценностно-ориентационной деятельности учащихся.
Вестник Самарского государственного технического университета. Серия: Психолого-педагогические науки. 2006;3(2):92-94



Конкурентоспособность менеджеров туристическо-гостиничного сервиса: сущность, структура и пути формирования
Аннотация
В статье дается авторская трактовка сущности и путей формирования конкурентоспособности менеджеров туристско-гостиничного сервиса. Представлена и описана интегральная структурно-содержательная модель формирования конкурентоспособности будущих специалистов. Рассматриваются организационно-педагогические условия эффективного формирования конкурентоспособности специалистов сервиса в системе среднего профессионального образования.
Вестник Самарского государственного технического университета. Серия: Психолого-педагогические науки. 2006;3(2):95-101



СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ УЧЕБНО-ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СТУДЕНТОВ ТЕХНИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА
Аннотация
Рассматриваются теоретические и практические аспекты профессиональной подготовки специалиста, владеющего не только прочными знаниями, но и умениями решать нестандартные производственные задачи.
Вестник Самарского государственного технического университета. Серия: Психолого-педагогические науки. 2006;3(2):102-105



ФУНКЦИОНАЛЬНО-ОРИЕНТИРОВАННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ АДАПТАЦИИ МОЛОДЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ
Аннотация
Показана эволюция проблемы обеспечения соответствия содержания профессионально-образова-тельных программ высшего технического образования требованиям науки и производства. Рассмотрены различные технологии профессиональной адаптации выпускников технических вузов и дана их сравнительная характеристика. Изложена концепция и организационно-методические основы системы функционально-ориентированной подготовки специалистов. Обоснованы критерии оценки результативности профессионально-образовательных программ.
Вестник Самарского государственного технического университета. Серия: Психолого-педагогические науки. 2006;3(2):106-115



ФОРМИРОВАНИЕ КУЛЬТУРЫ СТУДЕНТОВ ТЕХНИЧЕСКОГО ВУЗА В ПРОЦЕССЕ ОБУЧЕНИЯ ИНОСТРАННОМУ ЯЗЫКУ
Аннотация
Рассмотрена проблема формирования культуры студентов технического вуза в процессе обучения иностранному языку. Поиск решения проблемы ведется в направлении совмещения профессиональной деятельности проектирования и речевой деятельности на иностранном языке.
Вестник Самарского государственного технического университета. Серия: Психолого-педагогические науки. 2006;3(2):116-124



Становление профессиональной направленности студентов инженерно-педагогических специальностей
Аннотация
Рассматриваются особенности профессиональной направленности у студентов инженерно-педагогических специальностей, мотивы их учебной деятельности. Особое внимание уделяется содержательному и процессуальному компоненту преподавания инженерно-педагогического цикла как одному из факторов формирования профессиональной направленности.
Вестник Самарского государственного технического университета. Серия: Психолого-педагогические науки. 2006;3(2):125-129






ИННОВАЦИОННАЯ МОДЕЛЬ ПОДГОТОВКИ СПЕЦИАЛИСТА НА ОСНОВЕ ФОРМАЛЬНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
Аннотация
Представлена инновационная модель профессиональной подготовки специалистов, способных к эволюционному познанию профессиональной среды и принятию актуальных решений в реальной профессиональной деятельности. Инновационная модель разработана на основе фундаментальных положений нового трансдисциплинарного научного направления, получившего название «формальная технология» (ФТ).
Вестник Самарского государственного технического университета. Серия: Психолого-педагогические науки. 2006;3(2):134-140



ТОВАРНЫЙ ЗНАК В СИСТЕМЕ БРЕНДИНГА ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
Аннотация
Проведен анализ товарных знаков образовательных учреждений, многие из которых за годы существования институтов превратились в устойчивые бренды. Сделаны выводы о тенденциях разработки и регистрации товарных знаков в образовательной области, причем рассмотрены как средства индивидуализации учреждений, так и логотипы отдельных образовательных технологий или научно-технических результатов в системе образования.
Вестник Самарского государственного технического университета. Серия: Психолого-педагогические науки. 2006;3(2):141-149



ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ИДЕНТИЧНОСТЬ ЛИЧНОСТИ СТУДЕНТА В ПРОЦЕССЕ ОБУЧЕНИЯ В ВУЗЕ
Аннотация
Рассматривается профессиональная идентичность как возможная характеристика функциональной системы индивидуальности специалиста на основе проведенного исследования. Дается определение «профессиональной идентичности» как одного из условий «благополучного» вхождения студентов в профессию в процессе обучения в вузе.
Вестник Самарского государственного технического университета. Серия: Психолого-педагогические науки. 2006;3(2):150-154



ПРОФИЛЬНОЕ ОБУЧЕНИЕ ФИЗИКЕ КАК ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ПРОБЛЕМА
Аннотация
Рассмотрены вопросы, связанные с возможностями самореализации и самоутверждения личности, включение ее в процесс профессионального самоопределения и будущей профессиональной самореализации, психолого-педагогические аспекты профильного профессионально направленного преподавания физики, определена цель обучения физике в классах инженерно-технического профиля с учетом социального заказа региона.
Вестник Самарского государственного технического университета. Серия: Психолого-педагогические науки. 2006;3(2):155-161



некорректные задачи и их использование при изучении физики
Аннотация
Сформулировано определение корректных и некорректных учебных задач. Приведены различные примеры некорректных задач в соответствии с видом некорректности. Рассмотрены возможности использования некорректных задач при изучении физики.
Вестник Самарского государственного технического университета. Серия: Психолого-педагогические науки. 2006;3(2):162-167



ПОДГОТОВКА ПЕДАГОГОВ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ с позиций профессиографического и компетентностного подходов
Аннотация
Подготовка конкурентоспособного специалистов в сфере начального и среднего профессионального образования во многом зависит от способностей педагога. Педагог профессионального образования должен эффективно работать как в профессиональной сфере, так и в сфере педагогической. В статье рассматриваются проблемы подготовки педагогов профессионального обучения с позиций профессиографического и компетентностного подходов.
Вестник Самарского государственного технического университета. Серия: Психолого-педагогические науки. 2006;3(2):168-173



Конфайнмент-моделирование процессов подготовки конкурентоспособного специалиста
Аннотация
Рассматриваются вопросы разработки модульных междисциплинарных комплексов и системно-моделирующих заданий для повышения конкурентоспособности выпускников. Показано, что эффективный метод конфайнмент-моделирования бизнес-процессов может быть реализован и для образовательных процессов.
Вестник Самарского государственного технического университета. Серия: Психолого-педагогические науки. 2006;3(2):174-180



ИНФОРМАЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ: ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ
Аннотация
Отмечено, что угрозы информационной безопасности (возможное использование информационно-коммуникационных технологий в преступных, террористических и враждебных военно-политических целях; применение уязвимых аппаратных и программных продуктов в военном секторе) становятся важным фактором, непосредственно влияющим на формирование международных отношений, и приобретают особую остроту в связи со значительным отставанием международного права от стремительно развивающихся информационных отношений в обществе. Рассмотрены инициативы России по укреплению как международной информационной безопасности, в частности, в рамках ООН, так и информационной безопасности на национальном уровне.
Вестник Самарского государственного технического университета. Серия: Психолого-педагогические науки. 2006;3(2):181-185



УЧЕТ ЛИЧНОСТНОГО ПОТЕНЦИАЛА ПРИ ОБУЧЕНИИ ДИСЦИПЛИНЕ «БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ»
Аннотация
Рассмотрена структурно-функциональная модель личностного потенциала обучаемых. Показаны факторы, участвующие в формировании личностного потенциала при обучении вопросам безопасности жизнедеятельности.
Вестник Самарского государственного технического университета. Серия: Психолого-педагогические науки. 2006;3(2):186-188


