Том 14, № 1 (2017)
- Год: 2017
- Статей: 10
- URL: https://vestnik-pp.samgtu.ru/1991-8569/issue/view/3069
Статьи
Работоспособность как учебная дисциплина
Аннотация
Эффективная трудовая деятельность требует поддержания высокого уровня работоспособности. Это умение наряду с такими показателями, как мышление, память, внимание, во многом определяет успешность деятельности. Механизмы формирования работоспособности, основанные на природных свойствах оптимизации и адаптации организма человека, остаются недостаточно развитыми, а мотивация, интерес не всегда способны поддерживать высокую работоспособность. Формулируются цель и задачи учебной дисциплины, направленной на обучение методам поддержания высокого уровня работоспособности как действенного способа повышения эффективности трудовой деятельности.
Вестник Самарского государственного технического университета. Серия: Психолого-педагогические науки. 2017;14(1):6-13



Формирование базовых профессиональных компетенций студентов в процессе обучения иностранному языку
Аннотация
Рассматриваются новые подходы к реализации основных целей обучения иностранным языкам в неязыковых вузах. Компетентностный подход к обучению в высшей школе создает условия для овладения специалистом комплексом компетенций. Социокультурная, коммуникативная, информационная, социально- психологическая компетенции могут быть сформированы в процессе обучения иностранному языку в вузе. Использование аутентичных источников в процессе обучения иностранному языку способно существенным образом повысить эффективность обучающей деятельности преподавателя и создать атмосферу реальной языковой коммуникации. Значительную роль в решении этой задачи играет лингвострановедческий подход, под которым понимается расширение круга изучаемого материала.
Вестник Самарского государственного технического университета. Серия: Психолого-педагогические науки. 2017;14(1):14-21



Коммуникативный подход в обучении иностранному языку
Аннотация
Коммуникативная методика на сегодняшний день, бесспорно, является самым эффективным способом изучения английского языка. За границей она появилась примерно в 60-х годах прошлого века, а в нашу страну пришла приблизительно в середине 90-х. Коммуникативная методика ориентирована именно на возможность общения. Из четырех «китов», на которых держится любой языковой тренинг (чтение, письмо, говорение и восприятие речи на слух), повышенное внимание уделяется именно двум последним. Коммуникативный метод призван в первую очередь снять страх перед общением. Коммуникативность проявляется в функциональности обучения. Функциональность предполагает, что как слова, так и грамматические формы усваиваются сразу в деятельности, на основе ее выполнения.
Вестник Самарского государственного технического университета. Серия: Психолого-педагогические науки. 2017;14(1):22-29



Анализ правдоподобности дистракторов педагогических тестов
Аннотация
Рассматриваются особенности тестовых заданий закрытого типа. Проводится анализ привлекательности дистракторов тестовых заданий, применяемых для мониторинга успеваемости студентов на кафедре высшей математики и прикладной информатики Самарского государственного технического университета. Проверяется гипотеза о равномерном распределении дистракторов.
Вестник Самарского государственного технического университета. Серия: Психолого-педагогические науки. 2017;14(1):30-35



Роль специального иностранного языка в формировании профессиональных компетенций будущего специалиста
Аннотация
Освещаются методы и аспекты обучения специальному иностранному языку будущей профессии. Дается определение термина «специальный язык». На основании данного определения рассматриваются характерные особенности этого явления. Исходя из выше рассмотренных особенностей предлагаются эффективные методы отбора материала, работы с ним, снятия возможных трудностей. Предлагается деление текстов, которое позволит выстроить работу педагога по мере углубления в их специализации. Авторами данной статьи предлагается ряд критериев, от которых может отталкиваться студент при работе с текстами специального языка.
Вестник Самарского государственного технического университета. Серия: Психолого-педагогические науки. 2017;14(1):36-41



Механизм повышения профессионального уровня преподавателя английского языка высшей школы
Аннотация
Выявлены организационно-управленческий и содержательный аспекты процесса повышения профессионализма преподавателя английского языка. Приведен перечень основных форм, в рамках которых возможно профессиональное развитие. Установлено, что основной формой повышения профессионализма является самообразование. Указаны основные этапы повышения профессионального уровня в их взаимосвязи.
Вестник Самарского государственного технического университета. Серия: Психолого-педагогические науки. 2017;14(1):42-47



Аспекты применения компьютерных программ при преподавании высшей математики в вузе
Аннотация
Рассматриваются вопросы обучения студентов первого курса при изучении дисциплины «Высшая математика» с применением компьютерных программ. Рассматриваются особенности использования различных компьютерных программ при разноуровневой предварительной подготовке обучаемых. Показано, что компьютерные пакеты недостаточно интенсивно используются в процессе преподавания несмотря на их значительный обучающий потенциал. Анализируются возможности применения как специализированных математических пакетов, так и наиболее распространенных офисных программ. Обосновывается возможность использования математических программ при изучении раздела «Линейная алгебра» студентами первого курса технического вуза.
Вестник Самарского государственного технического университета. Серия: Психолого-педагогические науки. 2017;14(1):48-56



Образовательная среда виртуальной реальности как средство развития коммуникативной компетенции студентов при обучении иностранному языку
Аннотация
Освещается вопрос целесообразности использования виртуальной реальности в образовательном процессе, в особенности при изучении иностранного языка и развитии коммуникативной компетенции как его основной составляющей. Средства виртуальной реальности все активнее внедряются в различные сферы человеческой жизни, в том числе и в образовательную среду многих зарубежных стран. В статье перечисляются основные возможности виртуальной реальности, наиболее применимые для продуктивного их использования в ходе образовательного процесса. Дается описание коммуникативной компетенции и ее составляющих. Приводится пример образовательной программы на базе виртуальной реальности, разработанной в одной из зарубежных стран, а также активного и результативного использования подобного рода технологий в современном образовательном мире при обучении иностранному языку. Автор приходит к выводу, что средства информационных технологий на базе виртуальной реальности служат эффективным способом развития коммуникативной компетенции при обучении иностранному языку.
Вестник Самарского государственного технического университета. Серия: Психолого-педагогические науки. 2017;14(1):57-65



Конструирование учебного курса «теория графов» для бакалавров математических направлений подготовки
Аннотация
Дисциплины, посвященные дискретной математике, способствуют формированию у студентов-бакалавров математических направлений подготовки компетенций, заявленных в образовательном стандарте. В статье рассматриваются различные варианты построения рабочей программы по одному из разделов дискретной математики - теории графов. В качестве оптимального предлагается спиральный вариант построения программы, позволяющий неоднократно возвращаться к уже изученным понятиям на качественно новом уровне.
Вестник Самарского государственного технического университета. Серия: Психолого-педагогические науки. 2017;14(1):66-75



К оценкам трудоемкости самостоятельной работы студента в условиях компетентностного подхода
Аннотация
Самостоятельная работа студентов (СРС) является неотъемлемой частью учебного процесса. Формально объем самостоятельной работы устанавливается учебными планами. На примерах направлений подготовки 38.03.01,38.03.02 показано, что существующее планирование СРС не является рациональным. В условиях непрерывного реформирования учебного процесса крайне затруднительно найти оптимальные соотношения содержания заданий для формирования компетенций и трудоемкости этих заданий. С целью снижения необоснованных затрат времени на выполнение СРС предлагается вести мониторинг трудозатрат студентов, использовать учебно-методические материалы для формирования эффективных технологических умений и навыков выполнения заданий, способствовать развитию навыков планирования самостоятельной работы начиная с первого семестра.
Вестник Самарского государственного технического университета. Серия: Психолого-педагогические науки. 2017;14(1):76-85


