Methodological support for professional development of university instructors

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

Professional development of university instructors has always been an important aspect of the educational environment, which requires appropriate methodological support. It is aimed at creating conditions for improving educational activities and transforming it in accordance with advanced achievements in scientific, practical, and innovative fields. This is necessary to improve the quality of professional training of teaching staff. The content of methodological support is considered in several directions, including active use of innovative technologies in the educational process, development of theoretical foundations for forming creative potential of teaching staff, and assistance in mastering competencies in accordance with the Federal State Educational Standards. This study focuses on the discipline of Academic Writing and creating conditions for professional development of instructors who teach this discipline, since organizing conferences, seminars, and workshops for academic writing instructors and providing opportunities for professional development in this area do not always meet the demand and growing interest in this aspect. The experience of creating and participating in a reading group for one year is presented. The main goal of the group was to develop participants’ understanding of the concept of “academic writing” as well as to discuss effective teaching methods for this discipline in higher education institutions. Various pedagogical theories and concepts of academic writing, a critical evaluation of existing writing teaching practices in Russian universities were also considered. The process of the group work, its results, and the advantages and disadvantages of this form of interaction for professional development were described. In conclusion, the reading group is proposed as an opportunity for foreign language instructors not only as a form of methodological support for continuous professional development but also as an opportunity for collaboration in the educational environment of the university.

Full Text

В ходе реформирования современного образования выявилось новое требование к педагогическим кадрам, связанное с профессиональным развитием. Этот путь является важным для улучшения качества образования. Профессиональное развитие педагога представляет собой целостный процесс самоопределения и повышения квалификации, направленный на раскрытие творческого потенциала и профессиональный рост. Важным условием этого процесса является методическое сопровождение педагогов в образовательном учреждении, которое помогает им взаимодействовать между собой и эффективно организовывать образовательное пространство.

Методическое сопровождение - это процесс, который специально разработан для помощи преподавателям в преодолении их профессиональных проблем. Он включает в себя ряд педагогических мероприятий и ситуаций, и его целью является осмысление опыта работы, повышение компетентности, профессиональный успех и личностное развитие. В рамках методической деятельности можно выделить несколько направлений, таких как повышение профессиональной квалификации по актуальным вопросам педагогической деятельности, участие в инновационной и опытно-экспериментальной работе, организация конкурсов для профессионального и личностного развития педагогов и сопровождение процедур аттестации.

Методы поддержки преподавателей находятся в стадии развития и включают в себя дистанционную помощь в профессиональном и личностном росте, индивидуальное обучение соответствующее потребностям педагога, систему наставничества и тьюторства для эффективного использования кадрового потенциала, возможности для стажировок и контроль за освоением новых компетенций. Главной мировой тенденцией в образовании является повышение его качества и необходимость непрерывного образования на протяжении всей жизни.

Все профессионалы сталкиваются с различными проблемами, одной из которых является необходимость стремиться к личностному и профессиональному развитию, чтобы сохранять свою конкурентоспособность. Это также относится к преподавателям высшей школы, которые должны адаптироваться к постоянно меняющейся среде и использовать новые подходы для развития своей карьеры и интереса студентов. Однако важный вопрос заключается в том, какой формат будет наиболее эффективным и комфортным для этого процесса саморазвития, который должен создавать долгосрочный фундамент для роста.

Данное исследование становится актуальным в связи с необходимостью решения противоречия между значимостью профессионального развития преподавателей вуза, особенно в настоящее время, и отсутствием должного методического сопровождения этого процесса в университетской среде. В качестве ориентира для выбора направления профессионального развития выступает специфика конкретной дисциплины. В нашем исследовании мы сфокусировались на академическом письме на английском языке как не совсем стандартной и не часто встречающейся дисциплине в учебных планах российских вузов. Зачастую аспект академического письма затрагивается лишь в рамках изучения иностранного языка, что не позволяет в полной мере раскрыть его развивающий потенциал. Данный вид деятельности может быть связующим звеном для обмена научной информацией на разных уровнях – как внутривузовском, так и международном. Это определенный способ для обучающихся, преподавателей и исследователей заявить о себе, получить знания и опыт, приобрести новые связи и пути сотрудничества с коллегами из других educational establishments. В западной образовательной культуре академическое письмо – это и способ оценки исследовательских навыков студентов, сформированных через понимание социального и культурного контекста, в рамках которого существует сам текст, через учет ожиданий научного сообщества и специфики конкретной сферы исследования [1], а также таких элементов коммуникативной ситуации, как собственный статус автора, цель написания текста и тип читательской аудитории [2]. Все перечисленные факторы объясняют интерес к данной дисциплине и необходимость ее введения в учебный план вузов на постоянной основе.

 Обучение академическому письму зачастую сопровождается следующими сложностями:

- недостаточная грамматическая и лексическая компетенция студентов: часто студенты не имеют достаточного знания английского языка для написания научных текстов, что может усложнить процесс обучения;

- отсутствие опыта написания научных текстов;

- сложности с организацией мыслей и представлением их в логическом порядке;

- требования к форматированию: каждый университет или журнал имеет свои требования к форматированию и структуре научных текстов, что может быть недостаточно понятным для студентов, которые только начинают изучать эту область;

- недостаточное понимание научной терминологии: многие студенты могут иметь трудности с пониманием научной терминологии и ее использованием в текстах.

В целом, обучение академическому письму требует времени, терпения и усилий, но при правильном подходе может привести к значительному улучшению навыков написания научных текстов.

Каждый преподаватель должен периодически пересмотреть свою деятельность и использованные им инструменты, такие как подходы, технологии и методы, чтобы гарантировать, что студенты достигают необходимых компетенций, определенных образовательным стандартом для конкретной дисциплины. Однако многие преподаватели ориентируются на уже существующие приемы из-за нехватки времени, выделенного на академическое письмо, что затрудняет начало обучения на основных принципах. Научное сообщество университета требует публикации статей от преподавателей и студентов, поэтому востребованы центры академического письма с компетентными специалистами. Каким образом можно помочь преподавателям достичь высокого уровня мастерства, чтобы передавать знания и развивать умения и навыки студентов в написании не только в отечественных, но и в международных журналах? В этом контексте ключевым является вопрос непрерывного образования преподавателей, которое обеспечивает преемственность различных этапов профессиональной подготовки через соответствующее методическое сопровождение и акцентирует внимание на самоопределении, самосовершенствовании, саморазвитии и самореализации.

Существует множество форм профессионального развития преподавателей вузов, например,

- семинары и конференции, участие в которых посвящено актуальным темам исследований и позволяет преподавателям расширить свои знания и опыт в соответствующей области;

- курсы повышения квалификации, направленные на улучшение своих профессиональных навыков и знаний;

- международное сотрудничество в рамках программ академического обмена или работа с зарубежными коллегами ориентированы на приобретение преподавателями нового опыта и перспектив в различных аспектах своей работы;

- онлайн-курсы и вебинары, позволяющие узнать новые методы и подходы к обучению, а также познакомиться с новейшими технологиями в образовании;

- научные исследования, проведение которых является важным элементом профессионального развития и может быть полезным как для преподавания, так и для продвижения в карьере.

Каждый из этих способов профессионального развития имеет свои преимущества и может быть эффективным в зависимости от потребностей и целей каждого преподавателя. Однако профессиональное развитие не ограничивается получением новой информации и сбором сертификатов. Оно также связано с развитием интеллектуальной жизни: чтением, глубоким мышлением и диалогом с коллегами, на что редко находится время в современном университете в условиях выполнения должностных обязательств и возрастающих административных требований.

Как одна из оптимальных форм методического сопровождения профессионального развития преподавателей вуза была организована читательская группа, целью которой было формирование понимания среди участников того, что включает в себя понятие «академическое письмо», а также выявление эффективных методов преподавания письма в высшей школе, которые бы привели бы к устойчивым практическим результатам студентов после изучения курса. Ключевым моментом была работа со статьями по тематике академического письма, что и задавало вектор обсуждения различных направлений обучения академическому письму, был проведен анализ педагогических теорий и концепций, а также критически оценены существующие подходы к преподаванию письма в российских вузах. Следует отметить саму подборку статей для обсуждения координатором группы, которые отличаются стилистикой изложения материала, его глубокой наполненностью, рассуждениями. Некоторые из них были опубликованы в 1990х [3], некоторые в начале двухтысячных годов [4], [5]. Что касается содержательной стороны статей, то затрагивались такие аспекты, как развитие когнитивных навыков студентов в процессе письма “A Cognitive Process Theory of Writing” [6]; на что обращается внимание при проверке (язык, организация текста) и ответ на работы студентов“Responding to Student Writing” [7]; организация письма как работа в сотрудничестве и как диалог с потенциальным читателем the article “Collaborative Learning and the ‘Conversation of Mankind’” [8]; учет риторической ситуации и важность понимания, кто является целевой аудиторией“Cognition of Discovery: Defining a Rhetorical Problem” [9]; письмо для публикаций как практика в рамках дисциплины «Академическое письмо» и какую роль сам процесс письма играет в развитии специалистов в области иностранного языка Writing for Scholarly Publication: Behind the Scenes in Language Education [10].

Таким образом, читательская группа предлагается как возможность непрерывного развития преподавателей иностранных языков в условиях сотрудничества в образовательной среде вуза.

Потенциал подобной формы организации взаимодействия раскрывается через построение полезных профессиональных контактов, обмен мнениями и идеями, расширение профессионального кругозора и повышение уровня компетенций. В целом, участие в читательской группе представляется ценным инструментом для профессионального развития и роста в карьере.

×

About the authors

Polina G. Labzina

Samara State Technical University

Author for correspondence.
Email: labzinapg@mail.ru

Cand. Ped. Sci., Associate Professor of Foreign Languages Department

Russian Federation, 244, Molodogvardeyskaya st., Samara, 443100

References

  1. Paltridge B., Wang W. Discourse Analysis //Research Methods in Applied Linguistics: A Practical Resource. NY: Bloomsbury Academic, 2015. 528 p.
  2. Bitchener J. et al. (ed.). Teaching Writing for Academic Purposes to Multilingual Students: Instructional Approaches. NY: Taylor & Francis, 2017. 220 p.
  3. Pratt, Mary Louise. Arts of the contact zone. Profession, 1991, pp. 33-40
  4. Canagarajah, Suresh. The place of World Englishes in composition: Pluralization continues. The Norton book of composition studies. Ed. Susal Miller. Norton, 2009. pp. 1617-1642
  5. Sommers, Nancy. Revision strategies of student writers and experienced adult writers. Cross-talk in comp theory: A reader. Ed. Victor Villanueva, 2nd ed. NCTE, 2003. pp. 43-54.
  6. Flower, Linda and John R. Hayes. A cognitive process theory of writing. Cross-talk in comp theory: A reader. Ed. Victor Villanueva, 2nd ed. NCTE, 2003. pp. 273-298.
  7. Sommers, Nancy. Responding to student writing. Teaching composition: Background readings. Ed. T. R. Johnson. 3d ed. Bedford/St. Martin’s, 2008. p. 377-386.
  8. Bruffee, Kenneth. Collaborative learning and the “Conversation of Mankind.” Cross-talk in comp theory: A reader. Ed. Victor Villanueva, 2nd ed. NCTE, 2003. pp. 415-436.
  9. Flower, Linda and John R. Hayes. The cognition of discovery: Defining a rhetorical problem. The Norton book of composition studies. Ed. Susan Miller. Norton, 2009. Pp. 467-478
  10. Casanave, Christine Pearson, Stephanie Vandrick. Introduction: Issues in writing for publication. In Writing for scholarly publication: Behind the scenes in language education. Eds. Christine Pearson and Stephanie Vandrick, Lawrence Erlbaum, 2003.

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

Copyright (c) 2023 Labzina P.G.

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies