Методическое сопровождение профессионального развития преподавателей вуза

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Профессиональное развитие преподавателей вуза всегда занимало важное место в образовательном пространстве вуза, что требует, в свою очередь, соответствующего методического сопровождения. Оно направлено на создание условий для улучшения образовательной деятельности и ее преобразования в соответствии с передовыми достижениями научной, практической и инновационной деятельности. Это необходимо для повышения качества профессиональной подготовки педагогических кадров. Содержание методического сопровождения рассматривается в нескольких направлениях, включая активное использование инновационных технологий в образовательном процессе, разработку теоретических основ для формирования творческого потенциала педагогических кадров и помощь в овладении компетенциями, соответствующими ФГОСу. В данном исследовании акцент сделан на дисциплине «Академическое письмо» и создании условий профессионального развития преподавателей, реализующих эту дисциплину, поскольку организации конференций, семинаров, мастер-классов для преподавателей академического письма, возможности профессионального развития в данной области не всегда отвечают спросу и растущему интересу к данному аспекту. Представлен опыт создания и участия в читательской группе в течение одного года. Основная цель группы заключалась в формировании понимания участников понятия «академическое письмо», а также обсуждении эффективных методов преподавания дисциплины в высших учебных заведениях. В рамках группы были рассмотрены различные педагогические теории и концепции академического письма, а также была проведена критическая оценка существующих практик обучения письму в российских вузах. Описывается процесс работы группы, ее результаты, а также выявляют преимущества и недостатки данной формы взаимодействия для профессионального развития. В заключение, читательская группа предлагается как возможность для преподавателей иностранных языков не только как форма методического сопровождения непрерывного профессионального развития, но и как возможность сотрудничества в образовательной среде вуза.

Полный текст

В ходе реформирования современного образования выявилось новое требование к педагогическим кадрам, связанное с профессиональным развитием. Этот путь является важным для улучшения качества образования. Профессиональное развитие педагога представляет собой целостный процесс самоопределения и повышения квалификации, направленный на раскрытие творческого потенциала и профессиональный рост. Важным условием этого процесса является методическое сопровождение педагогов в образовательном учреждении, которое помогает им взаимодействовать между собой и эффективно организовывать образовательное пространство.

Методическое сопровождение - это процесс, который специально разработан для помощи преподавателям в преодолении их профессиональных проблем. Он включает в себя ряд педагогических мероприятий и ситуаций, и его целью является осмысление опыта работы, повышение компетентности, профессиональный успех и личностное развитие. В рамках методической деятельности можно выделить несколько направлений, таких как повышение профессиональной квалификации по актуальным вопросам педагогической деятельности, участие в инновационной и опытно-экспериментальной работе, организация конкурсов для профессионального и личностного развития педагогов и сопровождение процедур аттестации.

Методы поддержки преподавателей находятся в стадии развития и включают в себя дистанционную помощь в профессиональном и личностном росте, индивидуальное обучение соответствующее потребностям педагога, систему наставничества и тьюторства для эффективного использования кадрового потенциала, возможности для стажировок и контроль за освоением новых компетенций. Главной мировой тенденцией в образовании является повышение его качества и необходимость непрерывного образования на протяжении всей жизни.

Все профессионалы сталкиваются с различными проблемами, одной из которых является необходимость стремиться к личностному и профессиональному развитию, чтобы сохранять свою конкурентоспособность. Это также относится к преподавателям высшей школы, которые должны адаптироваться к постоянно меняющейся среде и использовать новые подходы для развития своей карьеры и интереса студентов. Однако важный вопрос заключается в том, какой формат будет наиболее эффективным и комфортным для этого процесса саморазвития, который должен создавать долгосрочный фундамент для роста.

Данное исследование становится актуальным в связи с необходимостью решения противоречия между значимостью профессионального развития преподавателей вуза, особенно в настоящее время, и отсутствием должного методического сопровождения этого процесса в университетской среде. В качестве ориентира для выбора направления профессионального развития выступает специфика конкретной дисциплины. В нашем исследовании мы сфокусировались на академическом письме на английском языке как не совсем стандартной и не часто встречающейся дисциплине в учебных планах российских вузов. Зачастую аспект академического письма затрагивается лишь в рамках изучения иностранного языка, что не позволяет в полной мере раскрыть его развивающий потенциал. Данный вид деятельности может быть связующим звеном для обмена научной информацией на разных уровнях – как внутривузовском, так и международном. Это определенный способ для обучающихся, преподавателей и исследователей заявить о себе, получить знания и опыт, приобрести новые связи и пути сотрудничества с коллегами из других educational establishments. В западной образовательной культуре академическое письмо – это и способ оценки исследовательских навыков студентов, сформированных через понимание социального и культурного контекста, в рамках которого существует сам текст, через учет ожиданий научного сообщества и специфики конкретной сферы исследования [1], а также таких элементов коммуникативной ситуации, как собственный статус автора, цель написания текста и тип читательской аудитории [2]. Все перечисленные факторы объясняют интерес к данной дисциплине и необходимость ее введения в учебный план вузов на постоянной основе.

 Обучение академическому письму зачастую сопровождается следующими сложностями:

- недостаточная грамматическая и лексическая компетенция студентов: часто студенты не имеют достаточного знания английского языка для написания научных текстов, что может усложнить процесс обучения;

- отсутствие опыта написания научных текстов;

- сложности с организацией мыслей и представлением их в логическом порядке;

- требования к форматированию: каждый университет или журнал имеет свои требования к форматированию и структуре научных текстов, что может быть недостаточно понятным для студентов, которые только начинают изучать эту область;

- недостаточное понимание научной терминологии: многие студенты могут иметь трудности с пониманием научной терминологии и ее использованием в текстах.

В целом, обучение академическому письму требует времени, терпения и усилий, но при правильном подходе может привести к значительному улучшению навыков написания научных текстов.

Каждый преподаватель должен периодически пересмотреть свою деятельность и использованные им инструменты, такие как подходы, технологии и методы, чтобы гарантировать, что студенты достигают необходимых компетенций, определенных образовательным стандартом для конкретной дисциплины. Однако многие преподаватели ориентируются на уже существующие приемы из-за нехватки времени, выделенного на академическое письмо, что затрудняет начало обучения на основных принципах. Научное сообщество университета требует публикации статей от преподавателей и студентов, поэтому востребованы центры академического письма с компетентными специалистами. Каким образом можно помочь преподавателям достичь высокого уровня мастерства, чтобы передавать знания и развивать умения и навыки студентов в написании не только в отечественных, но и в международных журналах? В этом контексте ключевым является вопрос непрерывного образования преподавателей, которое обеспечивает преемственность различных этапов профессиональной подготовки через соответствующее методическое сопровождение и акцентирует внимание на самоопределении, самосовершенствовании, саморазвитии и самореализации.

Существует множество форм профессионального развития преподавателей вузов, например,

- семинары и конференции, участие в которых посвящено актуальным темам исследований и позволяет преподавателям расширить свои знания и опыт в соответствующей области;

- курсы повышения квалификации, направленные на улучшение своих профессиональных навыков и знаний;

- международное сотрудничество в рамках программ академического обмена или работа с зарубежными коллегами ориентированы на приобретение преподавателями нового опыта и перспектив в различных аспектах своей работы;

- онлайн-курсы и вебинары, позволяющие узнать новые методы и подходы к обучению, а также познакомиться с новейшими технологиями в образовании;

- научные исследования, проведение которых является важным элементом профессионального развития и может быть полезным как для преподавания, так и для продвижения в карьере.

Каждый из этих способов профессионального развития имеет свои преимущества и может быть эффективным в зависимости от потребностей и целей каждого преподавателя. Однако профессиональное развитие не ограничивается получением новой информации и сбором сертификатов. Оно также связано с развитием интеллектуальной жизни: чтением, глубоким мышлением и диалогом с коллегами, на что редко находится время в современном университете в условиях выполнения должностных обязательств и возрастающих административных требований.

Как одна из оптимальных форм методического сопровождения профессионального развития преподавателей вуза была организована читательская группа, целью которой было формирование понимания среди участников того, что включает в себя понятие «академическое письмо», а также выявление эффективных методов преподавания письма в высшей школе, которые бы привели бы к устойчивым практическим результатам студентов после изучения курса. Ключевым моментом была работа со статьями по тематике академического письма, что и задавало вектор обсуждения различных направлений обучения академическому письму, был проведен анализ педагогических теорий и концепций, а также критически оценены существующие подходы к преподаванию письма в российских вузах. Следует отметить саму подборку статей для обсуждения координатором группы, которые отличаются стилистикой изложения материала, его глубокой наполненностью, рассуждениями. Некоторые из них были опубликованы в 1990х [3], некоторые в начале двухтысячных годов [4], [5]. Что касается содержательной стороны статей, то затрагивались такие аспекты, как развитие когнитивных навыков студентов в процессе письма “A Cognitive Process Theory of Writing” [6]; на что обращается внимание при проверке (язык, организация текста) и ответ на работы студентов“Responding to Student Writing” [7]; организация письма как работа в сотрудничестве и как диалог с потенциальным читателем the article “Collaborative Learning and the ‘Conversation of Mankind’” [8]; учет риторической ситуации и важность понимания, кто является целевой аудиторией“Cognition of Discovery: Defining a Rhetorical Problem” [9]; письмо для публикаций как практика в рамках дисциплины «Академическое письмо» и какую роль сам процесс письма играет в развитии специалистов в области иностранного языка Writing for Scholarly Publication: Behind the Scenes in Language Education [10].

Таким образом, читательская группа предлагается как возможность непрерывного развития преподавателей иностранных языков в условиях сотрудничества в образовательной среде вуза.

Потенциал подобной формы организации взаимодействия раскрывается через построение полезных профессиональных контактов, обмен мнениями и идеями, расширение профессионального кругозора и повышение уровня компетенций. В целом, участие в читательской группе представляется ценным инструментом для профессионального развития и роста в карьере.

×

Об авторах

Полина Глебовна Лабзина

Самарский государственный технический университет

Автор, ответственный за переписку.
Email: labzinapg@mail.ru

кандидат педагогических наук, доцент кафедры «Иностранные языки»

Россия, 443100, Самара, ул. Молодогвардейская, 244

Список литературы

  1. Paltridge B., Wang W. Discourse Analysis // Research Methods in Applied Linguistics: A Practical Resource. NY: Bloomsbury Academic, 2015. 528 p.
  2. Bitchener J. et al. (ed.). Teaching Writing for Academic Purposes to Multilingual Students: Instructional Approaches. NY: Taylor & Francis, 2017. 220 p.
  3. Pratt, Mary Louise. Arts of the contact zone. Profession, 1991, pp. 33-40
  4. Canagarajah, Suresh. The place of World Englishes in composition: Pluralization continues. The Norton book of composition studies. Ed. Susal Miller. Norton, 2009. pp. 1617-1642
  5. Sommers, Nancy. Revision strategies of student writers and experienced adult writers. Cross-talk in comp theory: A reader. Ed. Victor Villanueva, 2nd ed. NCTE, 2003. pp. 43-54.
  6. Flower, Linda and John R. Hayes. A cognitive process theory of writing. Cross-talk in comp theory: A reader. Ed. Victor Villanueva, 2nd ed. NCTE, 2003. pp. 273-298.
  7. Sommers, Nancy. Responding to student writing. Teaching composition: Background readings. Ed. T. R. Johnson. 3d ed. Bedford/St. Martin’s, 2008. p. 377-386.
  8. Bruffee, Kenneth. Collaborative learning and the “Conversation of Mankind.” Cross-talk in comp theory: A reader. Ed. Victor Villanueva, 2nd ed. NCTE, 2003. pp. 415-436.
  9. Flower, Linda and John R. Hayes. The cognition of discovery: Defining a rhetorical problem. The Norton book of composition studies. Ed. Susan Miller. Norton, 2009. Pp. 467-478
  10. Casanave, Christine Pearson, Stephanie Vandrick. Introduction: Issues in writing for publication. In Writing for scholarly publication: Behind the scenes in language education. Eds. Christine Pearson and Stephanie Vandrick, Lawrence Erlbaum, 2003.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Лабзина П.Г., 2023

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах