Foreign language communicative competence forming of students studying at food production department (by the example of text book “food technology”)


Cite item

Abstract

The article considers a problem of foreign-language communicative competence forming. Authors believe that training of foreign-language communicative activities with use of course book Food Technology helps students to use and understand foreign-language consciously taking into account a specific communication situation. The book is intended to provide a large amount of specially selected and organized material which allows to use English as the means of communication practically.

Full Text

Рабочая программа и учебно-методический комплекс в системе высшего профессионального образования, так же как и учебный план, являются ос- новными документами общей образовательной программы по каждому направлению подготовки в высшем учебном заведении. В связи с тем, что образовательные стандарты со временем меняются, необходимо проводить работу по обновлению содержания рабочих программ и учебно-методических комплексов дисциплин. Этот процесс является трудоемким и кропотливым. В ходе работы есть свои трудности и «подводные камни». Приступая к работе по составлению или обновлению рабочей программы или УМКД, необходимо ориентироваться на утвержденный учебный план и компетенции, предусмотренные ФГОС ВО по каждому направлению и профилю подготовки. Современные социально-экономические условия, так же как и развитие конкуренции на рынке труда, предъявляют повышенные требования к про- фессиональному уровню выпускаемых специалистов. Реализация компетент- ностного подхода в профессиональном образовании - это реакция на суще- ствующие социально-экономические условия. Компетентностный подход, кроме всего прочего, дает возможность по-новому взглянуть на проблему ка- чества подготовки будущих специалистов, формирует некую систему взаи- модействия образовательного процесса с институтами рынка труда. Основным критерием оценки качества образования в настоящее время выступает степень сформированности профессиональной и общекультурной компетентности выпускника вуза. Содержание рабочей программы и УМКД также нацелены на формирование определенных компетенций. В этой связи возникает необходимость составления учебных пособий, которые отвечают критериям и требованиям, предъявляемым к содержанию рабочих программ и УМКД. Так, в Самарском государственном техническом университете реа- лизуется дисциплина «Иностранный язык» для студентов факультета «Пище- вые производства» по направлению 260100 «Продукты питания из раститель- ного сырья» по профилям: «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий», «Технология бродильных производств и виноделие», «Технология жиров, эфирных масел и парфюмерно-косметических продуктов», «Техноло- гия продуктов общественного питания». В результате освоения дисциплины должны формироваться следующие общекультурные компетенции (ОК) ФГОС 3+: ОК-1 - владение культурой мышления, способность к обобщению, анали- зу, восприятию информации, постановке цели и выбору путей ее достижения; ОК-2 - умение логически верно, аргументировано и ясно строить уст- ную и письменную речь; ОК-6 - стремление к самовыражению, повышению своей квалификации и мастерства; ОК-14 - владение одним из иностранных языков: чтение и перевод со словарем научно-технических текстов. В связи с этим появилась необходимость составления учебника Food Technology (English for Technical Students) (авторы А.Л. Кюрегян, А.А. Хох- лова). Учебник предназначен для студентов 2-го курса факультета пищевых производств, обучающихся в Самарском государственном техническом уни- верситете по направлению «Продукты питания из растительного сырья». Данный учебник является продолжением учебника Every Day English for Technical Students (авторы В.В. Доброва, О.А. Подлесова, Е.А. Рожнова). Це- лью данной работы является формирование иноязычной коммуникативной компетенции. Учебник направлен на то, чтобы обеспечить активное овладе- ние большим количеством специально отобранного и организованного мате- риала, который позволяет практически пользоваться английским языком как средством общения. Практическая цель учебника предполагает овладение языком как сред- ством общения в будущей профессиональной деятельности, а также рядом общественных умений (работать со специальной литературой, логично и по- следовательно излагать мысли). Задачи учебника: предметные - включают предметное содержание, которое с помощью языкового и речевого материала может быть передано в процессе общения (сферы, темы, ситуации общения, коммуникативные интенции, составляю- щие основу планируемого речевого акта); языковые - предполагают овладение студентами набором языковых единиц и формирование на этой основе знаний и фонетических, лексических, грамматических навыков, обеспечивающих возможность пользоваться язы- ком как средством общения; речевые - реализуются в процессе формирования и развития коммуни- кативных умений на основе языковых и социокультурных знаний и навыков в рамках предметного содержания речи (сфер, ситуаций и тем общения) (ви- ды речевой деятельности: говорение, чтение, письмо); общеучебные - решаются в ходе приобретения умений работать с кни- гой, словарем, техническими средствами, делать учебные записи, логично и последовательно строить высказывание, использовать перевод; социокультурные - достигаются в процессе приобретения страноведче- ских и лингвострановедческих знаний, навыков, умений, составляющих ос- нову социокультурной компетенции; профессиональные - связаны с приобретением знаний и развитием навыков и умений, полезных для профессиональной деятельности. Учебник Food Technology (English for Technical Students) состоит из пяти разделов: Introductory course, Baking industry, Beer brewing industry, Diary, Ce- reals. Каждый раздел посвящен отдельной теме и включает тексты для чтения и перевода, снабженные заданиями, лексические упражнения, дополнительный материал для чтения и обсуждения, содержащий интересную информа- цию по теме раздела. Предлагаемые тексты, упражнения и задания направлены на формирова- ние необходимых навыков работы с технической литературой по специально- сти и овладение основными видами чтения (просмотровым, поисковым, озна- комительным, изучающим), на активное усвоение лексического и граммати- ческого минимума, формирование базового словарного запаса, преодоление трудностей перевода, приобретение разговорных навыков, активизацию мыс- лительной деятельности учащихся. Данные тексты подготавливают студентов к дальнейшему чтению технической документации, инструкций, паспортов, спецификаций и др., прилагаемых к электронной аппаратуре и оборудова- нию. В текстах предусмотрена достаточная повторяемость активной лексики и типичных грамматических явлений. В учебнике представлено много наглядного материала (см. рисунок). Label the pictures below with these verbs:grate squeeze beat slice chop peel Describe the process of bread baking according to the picture given below. Use thefollowing expressions. •To scale the ingredients•To mix the ingredients•To allow the leavener to ferment and the dough rise•To punch the dough•To divide the dough into loaves•To shape (to round) of the loaf •To make up &pan (braid, shape, or place the doughinto the pan (mould) in which it will be cooked)•To Proofing (Letting the bread rise one last time, usually done in a steam environment)•To bake•To let the bread cool properly•To slice the bread Наглядный материал Итак, рассматриваемый учебник предлагает систему оптимизации иноязыч- ной подготовки студентов, что является весьма актуальным в связи с интеграци- ей России в мировую экономику и приходом ТНК на российский рынок труда. Система упражнений в данном учебно-методическом пособии позволяет повы- сить качество проведения занятий по иностранному языку, так как оно не только мотивирует студентов к коммуникации, но и повышает познавательную и ин- формационную мотивацию. Обучение иноязычной коммуникативной деятель- ности с использованием данного пособия предполагает обучение студентов умению осмысленно употреблять и понимать иноязычные речевые средства с учетом конкретной ситуации общения. В работе используются интересные ком- муникативные и творческие задания. Объем и разнообразие предложенного ма- териала позволят преподавателям применять принцип уровневой дифференциа- ции на занятиях со студентами. Познавательный характер оригинальных зада- ний, их новизна, практическая значимость, эмоциональный фон обеспечивают повышение умственной активности студентов.
×

About the authors

Anna A. Khokhlova

Samara State Technical University

Email: khokhlova.anna@mail.ru
Lecture of Foreign Languages Department. 244, Molodogvardeyskaya Str., Samara, 443100

Amaliya L. Kuregyan

Samara State Technical University

Email: amleku@mail.ru
Cand. Phil. Sci., Associate Professor of Foreign Languages Department. 244, Molodogvardeyskaya Str., Samara, 443100

References

  1. Лебедев О.Е. Компетентностный подход в образовании // Школьные технологии. - 2004. - № 5. - С. 7-11.
  2. Norris N. The trouble with competence // Cambridge Journal of Education. - 1991. - Vol. 21. - № 3. - Р. 337-344.
  3. Хохлова А.А., Нечаева А.А. Коммуникативные игры в обучении иностранному языку в техническом вузе // Вестник Самарского государственного технического университета. - 2016. - № 2(30). - С. 110-115.
  4. Хуторской А.В. Ключевые компетенции как компонент личностно-ориентированной парадигмы образования // Народное образование. - 2003. - № 2. - С. 54-61.

Copyright (c) 2016 Khokhlova A.A., Kuregyan A.L.

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies