Vol 65, No 3 (2025)

Articles

Каталитическая активность нефтяных металлопорфиринов в процессах окисления алкенов и спиртов

Тазеев Д.И., Миронов Н.А., Милордов Д.В., Тазеева Э.Г., Якубова С.Г., Якубов М.Р.

Abstract

Впервые получены спектрально чистые деметаллированные порфирины непосредственно из асфальтенов нефти. Из них синтезированы комплексы с различными металлами: кобальтом, никелем, медью, цинком с выходами 93–97% и охарактеризованы методами УФ-видимой спектроскопии, времяпролетной масс-спектрометрии с матрично-активированной лазерной десорбцией/ионизацией (МАЛДИ), ИК-спектроскопии. Показана возможность использования металлокомплексов, полученных из нефтяных порфиринов, в реакциях каталитического эпоксидирования алкенов и окисления спиртов. В присутствии нефтяных порфиринов кобальта происходит 100%-ная конверсия циклогексена и 1-октена с образованием 1,2-эпоксициклогексана и 1,2-эпоксиоктана соответственно, а окисление бензилового и бутилового спиртов протекает с конверсией >90 и 86% с образованием бензальдегида и бутановой кислоты соответственно. Нефтяные порфирины меди, никеля и цинка не проявили каталитическую активность в этих процессах.

Neftehimiâ. 2025;65(3):173-181
pages 173-181 views

О связи структурных и реологических параметров дорожных битумов

Дударева Т.В., Красоткина И.А., Горбатова В.Н., Гордеева И.В.

Abstract

Исследован групповой химический состав восьми российских дорожных битумов с диапазоном пенетрации от 60 до 115 × 0,1 мм, четыре из которых были подвергнуты процедурам кратковременного и долгосрочного термоокислительного старения. С целью оценки наличия взаимосвязей между структурными параметрами, реологическими параметрами и параметрами модели Кристенсена –Андерсона в температурном диапазоне от 35 до –11°C, выполнены реологические исследования двумя вариантами испытания частотной развертки. Оценено влияние сложности термореологического поведения образцов на сходимость экспериментальных и расчетных данных комплексного модуля. Показана связь коллоидного индекса Гестеля (CIG) и температурной границы соблюдения принципа температурно-временной суперпозиции. Исследованы температурные зависимости параметра m, определяемого из первой части усталостного теста линейной амплитудной развертки, и показана корреляция этого параметра с обратной температурой, что позволяет рассматривать наклон кривой m(1/T) пропорциональным энергии активации, связанной со стойкостью образца к нарастанию дефектов при циклической нагрузке. Показана корреляция наклона кривой m(1/T) с реологическим индексом (R) в зависимости от сложности термореологического поведения образцов1.

 

1 Дополнительные материалы доступны в электронном виде по DOI статьи: 10.31857/S0028242125030022

Neftehimiâ. 2025;65(3):182-192
pages 182-192 views

Пассивация никеля борсодержащими соединениями в процессе крекинга углеводородного сырья

Шакиров И.И., Атласов В.Р., Кардашев С.В., Лысенко С.В., Дементьев К.И., Борисов Р.С., Синикова Н.А., Егазарьянц С.В., Максимов А.Л., Караханов Э.А.

Abstract

Проведены эксперименты по пассивации никеля борсодержащей добавкой в процессе каталитического крекинга гидроочищенного вакуумного газойля на пилотной установке. Установлено, что при введении маслорастворимой добавки в установку совместно с углеводородным сырьем и достижении содержания бора 1970 ppm (соотношение B/Ni ≈ 2,0 : 3,5 г/г) на отравленном никелем катализаторе выход бензина увеличивается на 2,6 мас.%, выходы кокса и водорода снижаются на 6 и 10 отн.% соответственно. По мере накопления пассиватора на катализаторе в бензиновой фракции наблюдается увеличение содержания нафтенов на 23 отн.%, снижение ароматических углеводородов и олефинов на 6 и 13 отн.% соответственно. Установлено, что маслорастворимый борсодержащий пассиватор активен в процессе дезактивации никеля при совместной подаче добавки с углеводородным сырьем.

Neftehimiâ. 2025;65(3):193-204
pages 193-204 views

Синтез Кёльбеля–Энгельгардта на биметаллических катализаторах на основе биоугля

Свидерский С.А., Морозова Я.В., Грабчак А.А., Куликова М.В., Максимов А.Л.

Abstract

Изучено протекание реакции безводородного гидрирования СО водяным паром (синтез Кёльбеля– Энгельгардта) на биметаллических катализаторах на основе биоугля в сравнении с образцом на оксидном носителе. Показано, что биметаллические железокобальтовые катализаторы на основе биоугля в процессе безводородного гидрирования СО превосходят по эффективности аналогичный катализатор на оксидном носителе – наибольшая величина конверсии СО составляет 88 и 38% соответственно. Методом рентгенофазового анализа определен состав активной фазы биметаллического железокобальтового катализатора на оксидном и углеродном носителе и генезис ее формирования.

Neftehimiâ. 2025;65(3):205-215
pages 205-215 views

Синтез низших олефинов из СО и Н2 на комбинированных оксидно-цеолитных катализаторах (OX–ZEO)

Колесникова Е.Е., Яшина О.В., Панин А.А., Колесниченко Н.В.

Abstract

В данной работе исследован одностадийный синтез низших олефинов из СО и Н2 при Т = 320°C и Р = 0,1 МПа на комбинированном катализаторе, состоящем из оксидного (MegaMax-507/Al2O3, ZnAlOx, ZnO–ZrO2) и цеолитного (Mg/HZSM-5) компонентов. Найдено, что оптимальное соотношение оксидного и цеолитного компонентов составляет 2 : 1. Активность упомянутых компонентов возрастает в ряду: MegaMax-507/Al2O3 < ZnAlOx < ZnO–ZrO2. Использование бинарного оксида ZnO–ZrO2 в составе комбинированного катализатора позволяет достигать конверсии СО, равной 13,7%, при атмосферном давлении и умеренной температуре в отличие от условий, применяемых для исследований в данной области (Т = 400–500°C, Р = 1–3 МПа).

Neftehimiâ. 2025;65(3):216-225
pages 216-225 views

Сравнительная характеристика in situ сформированного дисперсного Cu–ZnO-катализатора с промышленными аналогами в процессе гидрогенолиза глицерина

Порукова Ю.И., Самойлов В.О., Шаманаев И.В., Дмитриев Г.С., Максимов А.Л.

Abstract

Исследованы шесть медьсодержащих промышленных катализаторов гидрогенолиза глицерина (ГЛ) с получением пропиленгликоля (ПГ) зарубежного и отечественного производства (К1–К6), а также in situ Cu–ZnO-катализатор в следующих условиях: T – 200, 220 и 240°С с добавкой и без добавки KOH. Основной продукт реакции – ПГ, побочные – этиленгликоль ЭГ и молочная кислота/лактат калия (МК). Наибольшей активностью среди всех исследованных катализаторов в интервале температур 200, 220 и 240°С обладает катализатор, полученный in situ. При повышении температуры c 200 до 240°С конверсия глицерина (XГЛ) для in situ катализатора Cu–ZnO выросла в 3 раза (с 11,2 до 30,2%). Продемонстрировано, что введение 5,3 мас.% Mn в состав катализатора Сu–Al2O3 повышает XГЛ почти в 2 раза в интервале T = 200–240°С. Определена связь активности изученных катализаторов с предполагаемым составом: XГЛ увеличивалась в ряду Cu–Cr2O3 < Cu–Al2O3 < Cu–ZnO. Установлено, что наличие в 

фазовом составе Cu(0) необходимо для успешного протекания гидрогенолиза ГЛ1.

 

1 Дополнительные материалы доступны в электронном виде по DOI статьи: 10.31857/S0028242125030062.

Neftehimiâ. 2025;65(3):226-237
pages 226-237 views

Зависимость загущающих свойств и реологического поведения масел от природы модификаторов вязкости на основе сополимеров стирола с бутадиеном

Лядов А.С., Кочубеев А.А., Анисимов А.Е., Ильин С.О., Карпов Г.О., Жигарев В.А., Паренаго О.П.

Abstract

Проведено комплексное исследование модифицирующего действия сополимеров бутадиена и стирола с варьируемыми параметрами молекулярной массы (Mw = 100–520 кДа) и содержания стирольных звеньев на вязкостные и реологические свойства базовых масел различной природы. Все исследуемые сополимеры проявляют выраженную загущающую способность; при этом эффективность загущения напрямую коррелирует с молекулярной массой присадки. Максимальный прирост кинематической вязкости при введении присадок наблюдается для минеральных масел, а увеличение индекса вязкости более выражено в случае синтетических масел IV и V групп. Показано, что оптимальная концентрация присадок такого типа ограничена значениями в 2–3 мас.% вне зависимости от типа масла и природы присадки, тогда как использование модификаторов в большей концентрации приводит к резкому росту температуры застывания (более чем в 2 раза) и ухудшению низкотемпературной текучести. Изучение реологического поведения полиальфаолефинового масла, модифицированного присадками, показало, что повышение вязкости без структурообразования происходит при малом содержании макромолекул модификатора. Структурирование масла с появлением предела текучести и низкочастотным упругим откликом наблюдается при высоком содержании присадки. Полученные результаты могут быть использованы для создания композиций масел с заданными реологическими характеристиками для различных климатических зон и условий эксплуатации.

Neftehimiâ. 2025;65(3):238-248
pages 238-248 views