№ 4(48) (2020): Вестник Самарского государственного технического университета. Серия "Психолого-педагогические науки"
Статьи

Исследование динамики психологического времени в эпоху юности


Просмотров: 4
Загрузок: 3
Валентина Игоревна Волохова
Новосибирский государственный педагогический университет
Марина Ивановна Кошенова
Новосибирский государственный педагогический университет
Денис Михайлович Шабанов
Национальное аккредитационное агентство в сфере образования
Опубликован Январь 11, 2021
Ключевые слова
  • Психологическое время, юношеский возраст, статус идентичности, ситуация выбора, пилотажное исследование, профилактика деструкций.
Как цитировать
Волохова В. И., Кошенова М. И., Шабанов Д. М. Исследование динамики психологического времени в эпоху юности // Вестник Самарского государственного технического университета. Серия: Психолого-педагогические науки. 2021. Т. № 4(48). С. 75-90.

Аннотация

В данной статье представлен анализ актуальных направлений исследования психологического времени личности в зарубежной и отечественной психологии, обоснована необходимость изучения динамики психологического времени в юношеском возрасте в условных «точках бифуркации», связанных с вынужденной необходимостью осуществления личностного выбора: в ранней и поздней юности. Показана целесообразность исследования взаимосвязи психологического времени с личностной идентичностью как предиктора самореализации или дезадаптации личности на этапе юношества.

Пилотажное исследование, представленное в данной работе, направлено на выявление различий в содержательных характеристиках и структуре психологического времени в ранней и поздней юности. Констатирующий эксперимент проводился с двумя группами (общее число участников 50 человек). Диагностический инструментарий: методика Ф. Зимбардо по временной перспективе (ZTPI), адаптированная А. Сырцовой, методика "Шкала переживания времени" Е.И. Головахи, А. А. Кроника, а так же методика «Статус идентичности» по Марсиа в модификации опросника Г. и Р. Аминевых. Методы математической статистики: t - критерий Стьюдента для независимых выборок и коэффициент линейной корреляции Пирсона. Полученные в пилотажном исследовании данные позволили сделать выводы о том, что 1) содержательные характеристики психологического времени в разные периоды юности действительно не тождественны, 2) характеристики психологического времени существенным образом коррелируют со статусом идентичности личности, и такая взаимосвязь большее значение имеет именно в период раннего юношеского возраста. Полученные данные позволили уточнить дальнейшее направление исследования и наметить необходимые пути психологического сопровождения личности в период юности в условиях современной социальной реальности.

Для профилактики дезадаптации и деструктивной реализации личности в юношеском возрасте предложена целенаправленная работа с психологическим временем личности, с принятием прошлого и планированием будущего, определением приоритетов, целеполаганием и формированием темпоральной компетентности.  

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.