- Психологическое время, юношеский возраст, статус идентичности, ситуация выбора, пилотажное исследование, профилактика деструкций.
Аннотация
В данной статье представлен анализ актуальных направлений исследования психологического времени личности в зарубежной и отечественной психологии, обоснована необходимость изучения динамики психологического времени в юношеском возрасте в условных «точках бифуркации», связанных с вынужденной необходимостью осуществления личностного выбора: в ранней и поздней юности. Показана целесообразность исследования взаимосвязи психологического времени с личностной идентичностью как предиктора самореализации или дезадаптации личности на этапе юношества.
Пилотажное исследование, представленное в данной работе, направлено на выявление различий в содержательных характеристиках и структуре психологического времени в ранней и поздней юности. Констатирующий эксперимент проводился с двумя группами (общее число участников 50 человек). Диагностический инструментарий: методика Ф. Зимбардо по временной перспективе (ZTPI), адаптированная А. Сырцовой, методика "Шкала переживания времени" Е.И. Головахи, А. А. Кроника, а так же методика «Статус идентичности» по Марсиа в модификации опросника Г. и Р. Аминевых. Методы математической статистики: t - критерий Стьюдента для независимых выборок и коэффициент линейной корреляции Пирсона. Полученные в пилотажном исследовании данные позволили сделать выводы о том, что 1) содержательные характеристики психологического времени в разные периоды юности действительно не тождественны, 2) характеристики психологического времени существенным образом коррелируют со статусом идентичности личности, и такая взаимосвязь большее значение имеет именно в период раннего юношеского возраста. Полученные данные позволили уточнить дальнейшее направление исследования и наметить необходимые пути психологического сопровождения личности в период юности в условиях современной социальной реальности.
Для профилактики дезадаптации и деструктивной реализации личности в юношеском возрасте предложена целенаправленная работа с психологическим временем личности, с принятием прошлого и планированием будущего, определением приоритетов, целеполаганием и формированием темпоральной компетентности.