№ 3 (47) (2020): Вестник Самарского государственного технического университета. Серия "Психолого-педагогические науки"
Статьи

Воспитание педагогической толерантности в процессе обучения иностранному языку


Просмотров: 2
Загрузок: 6
Мария Сергеевна Досковская
Самарский государственный технический университет
Наталья Александровна Гриднева
Самарский государственный технический университет
Ключевые слова
  • толерантность; педагогическая толерантность; межкультурная толерантность; коммуникативная толерантность; педагогическое образование; профессионально-ориентированное обучение иностранному языку
Как цитировать
Досковская М. С., Гриднева Н. А. Воспитание педагогической толерантности в процессе обучения иностранному языку // Вестник Самарского государственного технического университета. Серия: Психолого-педагогические науки. 1. Т. № 3 (47). С. 38-54.

Аннотация

Статья посвящена проблеме воспитания педагогической толерантности средствами дисциплины «Иностранный язык». Актуальность исследования определяется, во-первых, существующим запросом общества, которое обоснованно видит в толерантности залог гармоничности и конструктивности взаимоотношений между людьми (в том числе в профессиональной сфере), и, во-вторых, современной гуманистической концепцией образования, опирающейся на идею бережного и уважительного отношения к индивидуальности ребенка во всех ее социально приемлемых проявлениях. Педагогическая толерантность рассматривается в статье как профессионально важное качество учителя, являющееся неотъемлемым элементом его профессионально-этической культуры и в значительной степени определяющее эффективность его деятельности. Основные возможности дисциплины «Иностранный язык» для воспитания педагогической толерантности увязываются в статье с тремя аспектами, во многом составляющими саму ее специфику и определяющими ее внушительный гуманитарный потенциал. Это, во-первых, лежащая в основе современной методики обучения иностранному языку концепция диалога культур, во-вторых, обширная и разнородная коммуникативная практика и, в-третьих, возможность ценностной ориентации содержания обучения. На материале специально разработанных для будущих педагогов заданий демонстрируются возможности развития у них в процессе обучения иностранному языку толерантности, открытости миру во всем его культурном многообразии, эмпатии, альтруизма, уважительного отношения к Другому, способности к диалогу и сотрудничеству, т.е. тех личностных качеств, которые необходимы современному педагогу для налаживания конструктивных отношений с обучающимися, для создания и поддержания психологически комфортной и потому продуктивной для обучения и воспитания среды, в том числе в неоднородной по своему национально-этническому составу аудитории.         

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.