№ 2(46) (2020): Вестник Самарского государственного технического университета. Серия "Психолого-педагогические науки"
Статьи

Особенности изучения коммуникативного дискурса в рамках компетентностного подхода


Просмотров: 1
Загрузок: 0
Елена Валентиновна Максимюк
Сибирский государственный автодорожный университет
Опубликован Июль 11, 2020
Ключевые слова
  • Ключевые слова: жанр, оценочная шкала, форма выражения, эмоциональный фон, приоритет.
Как цитировать
Максимюк Е. В. Особенности изучения коммуникативного дискурса в рамках компетентностного подхода // Вестник Самарского государственного технического университета. Серия: Психолого-педагогические науки. 2020. Т. № 2(46). С. 121-141.

Аннотация

Жанры общения есть речевое отражение видов социального взаимодействия людей. Речевой жанр – это норма, необходимая для реализации коммуникативной цели в рамках выбранного формата сообщения. Специфика общения обусловлена неповторимой комбинацией социально-психологических элементов, определяющих характер взаимоотношений внутри нее. В статье описывается и анализируется тематическое и жанровое наполнение с учетом психоэмоциональных характеристик речи в рамках профессионального общения начальника (доктора Кадди) с подчиненным (доктором Хаусом), для которого характерно девиантное поведение. Девиантный тип личности постоянно выходит за рамки нормы, тем самым маркируя функциональный потенциал языковых средств в нетипичных коммуникативных ракурсах. Целью исследования является определение, какие непосредственные составляющие речевого жанра и речевого общения остаются релевантными в рамках общения с девиантной личностью, а какие нивелируются, и как это отражается на выборе жанра и его психоэмоциональной окраске.  В исследовании использовались методы: жанрового, когнитивно-семантического и дискурс-анализа.

В ходе анализа было установлено, что большую часть речевого дискурса начальника в рамках общения с девиантной личностью составляет обвинение, выраженное через жанры упрека, прямого обвинения, риторического вопроса, комплимента, угрозы. Основная функция – привлечение внимания, побуждение. Эмоциональный фон – возмущение и раздражение. Ведущий тип детерминации - психоэмоциональное воздействие. Оценочная шкала - адекватность действий. Основные претензии – нарушение трудовой дисциплины и нивелирование авторитета начальника. Этим объясняется обилие экскламативных конструкции, вопросительных и отрицательных.

Доктором Хаусом при выборе речевого жанра нивелируются статус собеседника и сфера общения. Доминирующим фактором выступает коммуникативная цель – уйти или избавиться от работы, которую он считает неактуальной. Модель его речевого поведения не предусматривает соответствия норме или кооперативного типа взаимодействия, для его речи характерно редуцирование авторитарности внешнего контекста и константное доминирование личных приоритетов над социальными.

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.