№ 2(46) (2020): Вестник Самарского государственного технического университета. Серия "Психолого-педагогические науки"
Статьи

Использование аутентичного песенного материала на начальном этапе обучения РКИ


Просмотров: 18
Загрузок: 35
Наталья Александровна Гриднева
Самарский государственный технический университет
Опубликован Июль 11, 2020
Ключевые слова
  • аутентичные материалы; аутентичная иноязычная песня; методическая аутентичность; начальный этап обучения иностранному языку; русский как иностранный (РКИ); аудирование; иноязычная социокультурная компетенция; музыкальное произведение; художественное произведение.
Как цитировать
Гриднева Н. А. Использование аутентичного песенного материала на начальном этапе обучения РКИ // Вестник Самарского государственного технического университета. Серия: Психолого-педагогические науки. 2020. Т. № 2(46). С. 62-74.

Аннотация

Статья посвящена актуальной проблеме использования аутентичного песенного материала на начальном этапе обучения иностранному языку (в частности РКИ). Включение аутентичных материалов в процесс обучения есть обязательное требование современной методики преподавания иностранных языков, обеспечивающее возможность изучения языка в его неразрывной связи с культурой страны-носительницы. На начальном этапе обучения (А1-А2) грамотно организованная работа с аутентичными материалами (в том числе песнями) может быть не менее продуктивной, чем на других этапах, потребность в ней ощутима здесь также в не меньшей степени. Тем не менее, аутентичная иноязычная песня находит лишь очень ограниченное (и в количественном, и в качественном отношении) использование в начинающей взрослой аудитории, в научно-методической литературе этот вопрос также редко становится предметом специального рассмотрения. Все это говорит о недостаточной разработанности методики использования аутентичного песенного материала на начальном этапе обучения иностранному языку (в том числе РКИ). Цель данной статьи – обосновать необходимость такой работы, раскрыть ее недооцененный потенциал. В статье выделяется ряд аспектов, составляющих сущностные характеристики песни как уникального явления национальной культуры и определяющих ее огромный лингвометодический и воспитательный ресурс: аутентичность, музыкальная составляющая, текстовый компонент, художественное начало, языковое оформление. Актуальность этого ресурса для начального этапа обучения русскому языку как иностранному, а также некоторые возможности его реализации в начинающей взрослой аудитории раскрываются на примере известной песни российской группы «Браво» «Вася».

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.