№ 1(45) (2020): Вестник Самарского государственного технического университета. Серия "Психолого-педагогические науки"
Статьи

Развитие субъектности будущих педагогов в процессе профессиональной подготовки


Просмотров: 15
Загрузок: 10
Вера Сергеевна Горынина
Казанский инновационный университет имени В.Г. Тимирясова
Ильдар Масгудович Юсупов
Казанский инновационный университет имени В.Г. Тимирясова
Опубликован Март 25, 2020
Ключевые слова
  • будущие педагоги;,
  • типы сознания;,
  • конфигурация субъектности;,
  • рефлексия;,
  • тренинг;
Как цитировать
Горынина В. С., Юсупов И. М. Развитие субъектности будущих педагогов в процессе профессиональной подготовки // Вестник Самарского государственного технического университета. Серия: Психолого-педагогические науки. 2020. Т. № 1(45). С. 37-48.

Аннотация

Ценности общественной жизни в XXI веке сильно изменились. Специалистам для успешной социализации сегодня необходимы: критическое мышление,  готовность к изменениям, обоснованность своей диспозиции, осознанное принятие решений, активное управление ситуацией. Этот набор личностных качеств психологи обозначили  как субъектность. Во все времена  она  не утрачивала своей профессиональной значимости для педагогов, а сегодня соответствие вызовам эпохи становится для них актуальным. Субъектность будущих педагогов, обучаемых в колледжах и университетах, следует рассматривать как приспособительное качество личности, требующее креативности ума и поведения. Диспуты о психологическом содержании субъектности, её типах, детерминантах формирования и изменения однозначно не определили её как теоретическую категорию научной психологии.

       Цель проведенного эмпирического исследования – выявить типы субъектности будущих педагогов в  учебной деятельности.

       Изучалось развитие субъектности будущих педагогов в процессе обучения.

       Предполагалось, что доминирующий тип сознания студента определяет конфигурацию его субъектности, которую можно изменить в процессе обучения.

       Субъектность представлена как психологический конструкт, интегрально  описывающий способность личности произвольно изменять себя и окружающую реальность. Её отличительные критерии от сознания - ценностно-смысловая  ориентация и саморегуляция,  проявляющиеся  в активно-преобразующей  деятельности. Субъектность изучалось у 314 студентов педагогических вузов и колледжей на протяжении четырех лет обучения. Диагностировался тип преобладающего сознания по индикаторам «деятельный» и «созерцательный», а общительность  –  по показателям  «коммуникабельность» и  «рефлексивность». Результаты представлены в виде графических профилей субъектности, которые по доминирующему в профиле индикатору классифицированы на четыре типа: «философ», «организатор», «фасилитатор», «учитель» с их последующим описанием.

       Психологическое сопровождение обучаемых проводилось с целью повышения их субъектности. Это достигалось в тренингах путем  развития  осознанности, социальной активности, самооценки, притязаний. В завершающей диагностике будущих педагогов отмечено изменение повышенной рефлексиии  субъектности по выделенным показателям: в группе учащихся колледжа – с 17 до 32%, в группе очного обучения студентов университета – с 16 до 22%, в студенческой группе заочного обучения – с 12 до 23%.

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.