№ 2(46) (2020): Вестник Самарского государственного технического университета. Серия "Психолого-педагогические науки"
Статьи

Изменяющиеся тенденции в образовании в условиях глобальной цифровизации общества


Просмотров: 12
Загрузок: 20
Юлия Дмитриевна Ермакова
Самарский государственный экономический университет
Опубликован Июль 12, 2020
Ключевые слова
  • цифровизация, искусственный интеллект, цифровая грамотность, интерактивные образовательные методики, обучение иностранным языкам.
Как цитировать
Ермакова Ю. Д. Изменяющиеся тенденции в образовании в условиях глобальной цифровизации общества // Вестник Самарского государственного технического университета. Серия: Психолого-педагогические науки. 2020. Т. № 2(46). С. 87-97.

Аннотация

Четвертая промышленная революция затрагивает все сферы жизнедеятельности современного общества и экономики. В отличие от предыдущих революций, когда структура и организация университетов были относительно нетронутыми, сочетание технологии с искусственным интеллектом с каждым днем всё глубже и масштабнее внедряются на многих направлениях образовательной системы по всему миру. Сама концепция "глубокого обучения" (‘deep learning’), ключевая для прогресса в области применения цифровых ресурсов и искусственного интеллекта, меняет базовые, устоявшиеся цели университетов и может составить им новую конкуренцию. Это в свою очередь влечет за собой неизбежное изменение в общей парадигме процесса преподавания, образования и самообразование, реализации проводимых научных исследований, что требует фундаментальной переоценки и трансформации всей образовательной модели. Справятся ли университеты с этой задачей, станет очевидным в ближайшем будущем, но уже сейчас нельзя игнорировать, т.е. просто не замечать открывающиеся перспективы. Глобальная цифровизация может обеспечить высококачественную образовательную среду для стимулирования интереса к образовательным ресурсам, что способствует формированию осознанной, актуальной необходимости в получении качественного высшего образования. Интерактивные и цифровые технологии поддерживают вовлеченность студентов в процесс познания и улучшают процесс обучения в целом, делая его более интуитивным и адаптивным. Инновационные ресурсы также предоставляют возможность к саморазвитию, нацеливая студентов на исследовательскую деятельность. Такие технологии позволяют многим студентам за пределами университета или другого учебного заведения со всего мира участвовать в научных открытиях через веб-аудитории и совместные онлайн-проекты. Помимо повышения качества образования, новейшие технологии могут сделать образование доступными для гораздо большего числа желающих.  Однако, результаты проведенного анализа потенциальных и уже реализующихся методик с использованием интерактивных научных разработок, позволяют прийти к выводу, что не стоит забывать, что качественное образование на высшем профессиональном уровне требуют личного и субъективного внимания, которое не может быть автоматизировано. Выводы автора, полученные в результате анализа публикаций по данной проблематике, являются ценностью проведенного исследования и могут иметь практическое применение в реализации образовательного процесса в контексте глобальной цифровизации на многих ступенях обучения.

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.