№ 3 (47) (2020): Вестник Самарского государственного технического университета. Серия "Психолого-педагогические науки"
Статьи

Анализ предметного поля феномена коммуникативной культуры в диссертационных исследованиях по педагогической науке


Просмотров: 5
Загрузок: 5
Юлия Алексеевна Баженова
Оренбургский государственный педагогический университет
Валентина Григорьевна Рындак
Оренбургский государственный педагогический университет
Опубликован Ноябрь 13, 2020
Ключевые слова
  • коммуникативная культура, педагогическая наука, исследование, профессиональная деятельность, культурологическая парадигма, гуманизация образования, методологический подход
Как цитировать
Баженова Ю. А., Рындак В. Г. Анализ предметного поля феномена коммуникативной культуры в диссертационных исследованиях по педагогической науке // Вестник Самарского государственного технического университета. Серия: Психолого-педагогические науки. 2020. Т. № 3 (47). С. 112-126.

Аннотация

Статья посвящена феномену коммуникативной культуры в педагогической науке. Материалом для исследования послужили отечественные диссертационные исследования по педагогике с 1998 по 2017гг., предметом которых является данный феномен. Автором определены основные теоретические конструкты (коммуникативная компетентность, педагогическое общение, культура общения и прочее), позволившие исследователям сформулировать собственное определение феномена коммуникативной культуры. Выявлено, что в представлениях современных отечественных ученых понимание изучаемого феномена неоднозначно и зависит от конкретной проблемы исследования: в 53,1% исследований феномен коммуникативной культуры понимается как интегральное (или интегративное) качество личности; в 9,5% – как компонент профессиональной деятельности, дающий возможность представить изучаемый феномен путем переноса характеристик профессиональной деятельности; в 16,6% – как качество личности, отражающее мотивы и потребности общения и взаимодействия с другими людьми; в 20,2% – как способность устанавливать разнообразные социальные контакты, зависящая от овладения наукой и искусством общения, образцами и ценностями поведения. При этом, подробно исследовались сопутствующие понятия (например, коммуникативная деятельность, педагогическое общение, коммуникативная компетентность, культура общения и пр.). Свободу в определении компонентов структуры феномена коммуникативной культуры мы объясняем искусственностью представлений о нем в сознании исследователя как следствие транспозиции (вариант результата генерализации).

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.