№ 1(45) (2020): Вестник Самарского государственного технического университета. Серия "Психолого-педагогические науки"
Статьи

Интерактивные методы обучения математике в технических вузах: образовательный и воспитательный аспекты


Просмотров: 13
Загрузок: 9
Ирина Петровна Егорова
Самарский государственный технический университет
Елена Наколаевна Николаева
Самарский государственный технический университет
Опубликован Март 25, 2020
Ключевые слова
  • интерактивный метод, образование, воспитание, программный продукт, информационно-коммуникационные технологии, метод проекта, эффективность, математика, электронный курс
Как цитировать
Егорова И. П., Николаева Е. Н. Интерактивные методы обучения математике в технических вузах: образовательный и воспитательный аспекты // Вестник Самарского государственного технического университета. Серия: Психолого-педагогические науки. 2020. Т. № 1(45). С. 139-151.

Аннотация

Обоснована актуальность исследований, направленных на выявление перспективных интерактивных методов преподавания математики для повышения эффективности образовательного и воспитательного процесса. Определена необходимость систематизации представлений об интерактивных методах обучения математике, способствующих повышению качества образования и воспитания студентов. Показаны как образовательные, так и воспитательные ресурсы интерактивного обучения, где воспитание возможно за счет целенаправленного формирования личных качеств через развитие самостоятельного творческого, креативного и критического мышления.

Отмечено, что программные продукты, информационно-коммуникационные технологии, интерактивные доски, STEM-занятия, как составляющие интерактивных методов, должны использоваться не только для передачи информации, но и способствовать процессу накопления и обмена знаниями для формирования личности, творческого потенциала и способностей студента.

Определено, что проектные методы, когда обучаемые взаимодействуют для решения поставленных задач в течение заданного периода времени, индивидуально или группами, способствуют развитию внутренней мотивации, независимого мышления, самооценки и социальной ответственности. При этом педагогические усилия должны быть направлены на снижение межличностной напряженности в группе для достижения синергетического эффекта от работы в команде, а также на использование необходимого для воспитания элемента игры, способствующего повышению уверенности, мотивации и эффективности обучения студентов.

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.