№ 4(44) (2019): Вестник Самарского государственного технического университета. Серия "Психолого-педагогические науки"
Статьи

Образование в интересах устойчивого развития: новые возможности в рамках сети региональных центров экспертизы


Просмотров: 0
Загрузок: 10
Мария Валерьевна Юрина
СамГТУ
Юлия Викторовна Лопухова
Самарский государственный технический университет
Галина Дмитриевна Кузнецова
Московский государственный университет геодезии и картографии
Опубликован January 15, 2020
Ключевые слова
  • учебный план, образование для устойчивого развития, образовательный консорциум, высшее образование, устойчивое развитие.
Как цитировать
Юрина М. В., Лопухова Ю. В., Кузнецова Г. Д. Образование в интересах устойчивого развития: новые возможности в рамках сети региональных центров экспертизы // Вестник Самарского государственного технического университета. Серия: Психолого-педагогические науки. 2020. Т. № 4(44). С. 211-221.

Аннотация

Цели устойчивого развития не могут быть достигнуты только за счет технологических инноваций, политических решений и финансовой поддержки. Образование в интересах устойчивого развития (ОУР) позволяет конструктивно и творчески решать текущие и будущие глобальные проблемы и создавать устойчивое общество. Особое место в глобальном распространении ОУР в настоящее время занимает сеть региональных центров экспертизы (РЦЭ), созданная под эгидой университета ООН. РЦЭ связывают в глобальную сеть множество формальных и неформальных учебных заведений и организаций, объединяя их идеей образования в интересах устойчивого развития. В настоящее время эта сеть включает в себя более 168 центров, два из которых расположены в России. Основной целью деятельности РЦЭ является консолидация образовательных усилий университетов и различных культурных и экологических учреждений и организаций совместно с муниципалитетами для повышения осведомленности общественности об устойчивом развитии. Ключевые партнеры РЦЭ, ведущие региональные университеты, объединенные на одной платформе, действуют в качестве образовательного консорциума, задачей которого  является интеграция ОУР в учебные программы формального образования, начиная с раннего детства и заканчивая начальным, средним, техническим и профессиональным и высшим образованием, а также неформальными образовательными инициативами, в частности через связанные с устойчивым развитием результаты обучения. В статье обобщен опыт РЦЭ в области ОУР, выделены наиболее перспективные направления деятельности, формы реализации проектов РЦЭ совместно с вузами, выявлены наиболее актуальные потребности образовательных учреждений в области ОУР. Авторы данной статьи оказались в ситуации, когда после слияния двух региональных вузов, организованный ранее одним из них РЦЭ (Самара, Россия) требует новых идей для развития. Очевидно, что в предыдущий период отсутствовала четкая концептуальная основа деятельности центра. Таким образом, статья представляет собой попытку найти новые идеи и новые пути развития для существующего центра, сделать его ведущим в России примером построения образования для устойчивого развития, где люди всех возрастов получают знания, необходимые им для создания лучшего устойчивого будущего.

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.