№ 4(44) (2019): Вестник Самарского государственного технического университета. Серия "Психолого-педагогические науки"
Статьи

Стратегии обучения иностранному языку в условиях инклюзивного образования


Просмотров: 19
Загрузок: 26
Нина Сергеевна Швайкина
Самарский государственный технический университет
Елена Владимировна Ракова
Самарский государственный технический университет
Опубликован Январь 15, 2020
Ключевые слова
  • инклюзивное образование, интернет-ресурсы, инженерная педагогика, тенденции обучения в техническом вузе, программа обучения иностранному языку в техническом вузе, инновационные технологии обучения иностранному языку
Как цитировать
Швайкина Н. С., Ракова Е. В. Стратегии обучения иностранному языку в условиях инклюзивного образования // Вестник Самарского государственного технического университета. Серия: Психолого-педагогические науки. 2020. Т. № 4(44). С. 60-73.

Аннотация

В современном российском образовательном пространстве очень актуальным направлением становится так называемое «инклюзивное образование», которое выступает в качестве единственного международно-признанного способа реализации права каждого человека на обучение. Инклюзивное образование, являясь частью образовательной политики многих государств-членов международного сообщества ЮНЕСКО, рассматривается как динамически развивающийся подход, заключающийся в позитивном отношении к учащимся с индивидуальными особенностями, а именно к как возможности для обогащения процесса обучения. Высокое качество и доступность образования – важнейшее требование образовательной инклюзии в международной и отечественной практике. На сегодняшний день в современной практике уже имеется определённый положительный опыт  внедрения инклюзии в процесс обучения иностранным языкам в вузах. Знание иностранного языка  на начальном уровне помогает таким студентам социализироваться, становиться более самостоятельными, не испытывать трудности в общении и интеракции в образовательном пространстве. Таким образом, реализуется основная задача инклюзивного образования – социализация детей с ограниченными возможностями. Более того, в основе практики данного вида обучения лежит идея принятия индивидуальности каждого отдельного студента, поэтому процесс должен быть так организован, чтобы удовлетворить потребности обучающихся с ОВЗ. Следовательно, целью данной работы является изучение стратегий обучения английскому языку для вовлечения в учебный процесс студентов с ограниченными возможностями и улучшения результатов их академической успеваемости. Основное внимание авторами уделяется Интернет-ресурсам и коммуникативным стратегиям, используемым в общении со студентами в рамках инклюзивного образования.

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.