№ 4(44) (2019): Вестник Самарского государственного технического университета. Серия "Психолого-педагогические науки"
Статьи

Уровень сформированности профессионально-этической компетентности социальных педагогов на констатирующем этапе эксперимента


Просмотров: 9
Загрузок: 14
Екатерина Владимировна Безносюк
Евпаторийский институт социальных наук (филиал) ФГАОУ ВО "Крымский федеральный университет им. В.И. Вернадского"
Опубликован January 15, 2020
Ключевые слова
  • профессиональная подготовка социальных педагогов, магистратура, экспериментальное исследование, диагностический инструментарий, констатирующий этап, специальные компетенции, профессионально-этическая компетентность.
Как цитировать
Безносюк Е. В. Уровень сформированности профессионально-этической компетентности социальных педагогов на констатирующем этапе эксперимента // Вестник Самарского государственного технического университета. Серия: Психолого-педагогические науки. 2020. Т. № 4(44). С. 6-19.

Аннотация

В статье обсуждаются результаты констатирующего этапа экспериментального исследования по реализации модели формирования профессионально-этической компетентности будущих социальных педагогов в условиях обучения в магистратуре через комплекс педагогических условий и ряд взаимосвязанных блоков (концептуально-целевой, организационно-технологический и результативный), а также этапов (подготовительный, информационный, технологический, результативный). В контексте настоящего исследования описана содержательная характеристика констатирующего этапа экспериментального исследования, приведен диагностический инструментарий, который был использован на данном этапе для определения исходного уровня сформированности специальных компетенций (морально-аксиологических, морально-регулятивных, морально-рефлексивных), выделенных нами как результативной части сформированности профессионально-этической компетентности социальных педагогов. Представлены результаты диагностического исследования уровней сформированности специальных компетенций (морально-аксиологические, морально-регулятивные, морально-рефлексивные).

В педагогическом эксперименте принимали участие 192 обучающихся магистратуры, которые были распределены на две группы: контрольную (96 человек) и экспериментальную (96 человек). Образовательный процесс в контрольной группе строился в традиционной форме, а в экспериментальной – был направлен на внедрение и проверку модели формирования профессионально-этической компетентности социального педагога.

По результатам экспериментального исследования установлено доминирование у респондентов как экспериментальной, так и контрольной группы порогового и базового уровня сформированности профессионально-этической компетентности, что послужило основание для дальнейшей реализации формирующего этапа эксперимента по внедрению педагогических условий, направленных на целенаправленное формирование у магистрантов направления подготовки 44.03.02 «Психолого-педагогическое образование» профессионально-этической компетентности.

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.