№ 2(42) (2019): Вестник Самарского государственного технического университета. Серия "Психолого-педагогические науки"
Статьи

Изменение уровня ответственности в процессе реабилитации лиц, страдающих наркозависимостью


Просмотров: 15
Загрузок: 17
Татьяна Алексеевна Сережко
Белгородский университет кооперации, экономики и права
Биография
Наталия Михайловна Волобуева
Белгородский университет кооперации, экономики и права
Биография
Опубликован June 30, 2019
Ключевые слова
  • наркозависимость,
  • реабилитация,
  • ответственность,
  • шеринг
Как цитировать
Сережко Т. А., Волобуева Н. М. Изменение уровня ответственности в процессе реабилитации лиц, страдающих наркозависимостью // Вестник Самарского государственного технического университета. Серия: Психолого-педагогические науки. 2019. Т. № 2(42). С. 164-177.

Аннотация

Исследование посвящено изучению изменения уровня ответственности в процессе реабилитации людей, страдающих наркозависимостью. В качестве методов исследования использовались: библиографический обзор зарубежной и отечественной психологической литературы, тестирование, количественный и качественный анализ эмпирических данных. Исследование проводилось в три этапа, в основу выделения которых была положена система организационно-методических средств и принципов исследования. На первом этапе было выявлено, что наркозависимые, начинающие курс реабилитации, имеют низкие показатели ответственности. Особенно это касается таких сфер жизни, как сфера неудач в деятельности, сфера семейных отношений, сфера межличностных отношений, сфера здоровья, что связано прежде всего с непониманием смысла ответственности и ее роли в жизни человека и своей собственной. Наркозависимые не могут справиться с негативными эмоциями, возникающими в тот момент, когда деятельность или ситуация являются достаточно сложными.

На втором этапе авторами проводилось наблюдение за ходом реабилитационного процесса и участие в его психологическом сопровождении. Индивидуальные консультации, психологические тренинги и групповая психотерапия были включены в единый процесс реабилитации наркозависимых лиц, который мы наблюдали и анализировали на протяжении полугода. На третьем этапе были обследованы респонденты после прохождения реабилитации. Было установлено, что они приобрели способность к самостоятельности и ответственному выполнению заданий и поручений. Сопоставление результатов исследования ответственности до и после реабилитации показывает, что в процессе реабилитации происходят изменения в ответственности наркозависимых людей. Выявлено, что после прохождения реабилитации у респондентов значительно изменились (повысились) показатели ответственности, что оказывает позитивное влияние на формирование отношения к здоровью в контексте зависимого поведения.

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.