№ 2(42) (2019): Вестник Самарского государственного технического университета. Серия "Психолого-педагогические науки"
Статьи

Проектирование дополнительных профессиональных программ для преподавательского состава образовательных организаций высшего образования


Просмотров: 15
Загрузок: 14
Ольга Викторовна Игумнова
Кузбасский институт ФСИН России
Биография
Опубликован June 30, 2019
Ключевые слова
  • дополнительная профессиональная программа,
  • профессорско-преподавательский состав,
  • повышение квалификации,
  • образовательная организация высшего образования,
  • проектирование программы,
  • формы организации повышения квалификации,
  • образовательный кейс,
  • итоговая аттестация
  • ...Больше
    Меньше
Как цитировать
Игумнова О. В. Проектирование дополнительных профессиональных программ для преподавательского состава образовательных организаций высшего образования // Вестник Самарского государственного технического университета. Серия: Психолого-педагогические науки. 2019. Т. № 2(42). С. 46-61.

Аннотация

Идея образования на протяжении всей жизни не только находит свою реализацию в виде теоретических концепций, но и внедряется в практику подготовки кадров. Необходимость постоянного профессионального совершенствования зафиксирована на законодательном уровне и прописана в профессиональных стандартах по всем отраслям деятельности. Согласно действующему законодательству, профессорско-преподавательский состав любой образовательной организации обязан проходить курсы повышения квалификации не реже чем раз в три года. В связи с этим проблема проектирования дополнительных профессиональных программ – программ повышения квалификации профессорско-преподавательского состава образовательных учреждений высшего образования – является актуальной. Эмпирические и теоретические методы исследования, а также анализ собственного опыта автора в области разработки подобных программ позволили сделать обобщения об этапах проектирования программы, которые и представлены в данной статье. Этапы проектирования содержат минимально необходимый комментарий сути действий разработчика и примерный итог проектирования программы как на отдельном этапе, так и по программе в целом. На примере действующей дополнительной профессиональной программы выделены содержательные модули, которые могут рассматриваться в качестве универсальных модулей, соответствующих профессиональным стандартам деятельности профессорско-преподавательского состава в высшей школе. Автор указывает на то, что все модули программы должны иметь содержательные взаимосвязи и что в этом случае они могут рассматриваться как своеобразный образовательный кейс, внутри которого применяются как традиционные, так и инновационные методы обучения. Нестандартным подходом к проверке успешности прохождения слушателями курсов повышения квалификации является организация итоговой аттестации. Она представлена защитой проекта, в котором слушатель демонстрирует совершенствуемые компетенции. Предложенные в статье этапы проектирования дополнительной профессиональной программы и организации работы со слушателями вносят свой вклад в развитие системы послевузовского образования и имеют практическую значимость для всех образовательных организаций, разрабатывающих собственные программы повышения квалификации кадров.

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.