№ 4(44) (2019): Вестник Самарского государственного технического университета. Серия "Психолого-педагогические науки"
Статьи

Неуспевающие обучаемые в процессе усвоения иностранных языков: содержание понятия и типология


Просмотров: 20
Загрузок: 12
Наталия Ивановна Иголкина
Саратовский национальный исследовательский государственный университете им. Н.Г. Чернышевского
Опубликован Январь 15, 2020
Ключевые слова
  • неуспевающие обучаемые, усвоение иностранных языков, способности к усвоению иностранных языков, обучение иностранным языкам, обучаемые с особыми учебными потребностями, когнитивный дефицит, эмоциональный интеллект
Как цитировать
Иголкина Н. И. Неуспевающие обучаемые в процессе усвоения иностранных языков: содержание понятия и типология // Вестник Самарского государственного технического университета. Серия: Психолого-педагогические науки. 2020. Т. № 4(44). С. 74-87.

Аннотация

Потребность в повышении качества образования ставит перед преподавателями-практиками и исследователями задачу найти эффективные средства педагогического воздействия на каждого обучаемого. Неуспешные учащиеся требуют особого внимания педагогического коллектива, с тем чтобы своевременно  диагностировать причины неуспешности и внедрить эффективные меры, направленные на повышение успеваемости по иностранным языкам. Разнообразные и многочисленные проблемы, которые возникают при усвоении иностранных языков, заставляют рассмотреть обучаемых, которые испытывают сложности в процессе усвоения иностранных языков как отдельное явление.  Сопоставление используемых терминов «неуспешный обучаемый» и «неуспевающий обучаемый» показало, что первый термин в большей мере соотносится с субъективной оценкой обучения, а второй термин подразумевает соответствие результатов обучения установленным критериям по освоению предметной области.  В данной работе предложена основа для разработки типологии неуспешных обучаемых в зависимости от степени выраженности четырёх факторов. Поведенческий фактор отражает специфику использования и/или неиспользования совокупности познавательных стратегий. Когнитивный фактор основывается на показателях языковых способностей и показателях уровня развития  когнитивных функций. Эмоциональный фактор характеризуется показателями  эмоционального интеллекта обучаемого. Лингвистический фактор находит проявление при сопоставлении родного и изучаемого языка, а также в анализе речевых особенностей обучаемого. Разработка типологии неуспешных обучаемых позволит разработать диагностический аппарат для определения причин неуспешности,  прогнозирования возможной динамики, и разработки соответствующих методических рекомендаций для педагогов.

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.