Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Том 89, № 4 (2025)

Обложка

Весь выпуск

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Статьи

Тензор Риччи в задаче о термоупругих напряжениях

Пестов К.Н., Гузев М.А., Любимова О.Н.

Аннотация

В работе исследуется связь напряжений, поля изменения температуры и тензора Риччи для задач линейной термоупругости. В связи с этим рассматривается новая модель термонапряженного состояния. Показано, что неупругое (термоупругое) поведение связано с тензором Риччи, который в свою очередь определяется полем изменения температур. Классические линейные термоупругие модели являются предельным случаем построенной модели при определенных предположениях на вид тензора деформаций.

Прикладная математика и механика. 2025;89(4):533-545
pages 533-545 views

Подвод энергии в полубесконечную цепочку β — Ферми-паста-улама-цингу при периодическом кинематическом нагружении

Ляжков С.Д., Бутузова Е.С.

Аннотация

Рассматривается подвод энергии в полубесконечный одномерный кристалл (цепочку) β — Ферми-Паста-Улама-Цингу (ФПУЦ) на границе, подверженной синусоидальному кинематическому нагружению. Показано, что в линейном приближении задача подвода энергии может рассматриваться симметричной относительно границы при всех частотах нагружения. С использованием ренормализованного дисперсионного соотношения для цепочки получено асимптотическое приближение для закачиваемой энергии на больших временах. Показано, что при низких и средних частотах полученная оценка полной энергии согласуется с результатами численного моделирования, тогда как при высоких частотах нагружения наблюдается расхождение.

Прикладная математика и механика. 2025;89(4):546-558
pages 546-558 views

Собственные колебания сочленения упругого тела с тонкими стержнями

Назаров С.А.

Аннотация

Изучается поведение частот собственных колебаний сочленения анизотропного однородного тела с несколькими тонкими цилиндрическими упругими стержнями, внешние торцы которых жестко защемлены. Установлено, что при утончении стержней в низкочастотном диапазоне спектра пределами нормированных собственных чисел исходной сингулярно возмущенной задачи теории упругости служат собственные числа систем обыкновенных дифференциальных уравнений на осях стержней с условиями Дирихле в концевых точках и алгебраическими соотношениями, объединяющими системы в единую спектральную задачу. В случае изотропного материала предельная задача распадается на задачи Дирихле для дифференциальных операторов четвертого порядка и алгебраической задачи для положительной матрицы размером шесть-на-шесть.

Прикладная математика и механика. 2025;89(4):559-587
pages 559-587 views

Магнитная механика листа графена. Теория и решение прикладной задачи

Саркисян С.О.

Аннотация

Интерес к графену вызван большим набором уникальных физико-механических характеристик: чрезвычайно высокий модуль Юнга, модуль сдвига, высокая прочность и др., а также высокая электро- и теплопроводимость. С этой точки зрения изучение деформационных свойств графена — это один из актуальных разделов современной наномеханики материалов и элементов конструкций (нано- приборов). Привлечение механики к исследованию наноматериалов, в частности, двумерных наноматериалов (графена, углеродной нанотрубки), имеет целью создание и развитие континуальной теории их деформационного поведения и на основе решения различных прикладных задач. Моментно-мембранная теория упругих тонких пластин и оболочек представляет собой адекватную континуальную теорию деформационного поведения листа графена и однослойной углеродной нанотрубки (которая построена с учетом естественного моделирования взаимодействия между атомами в их кристаллических решетках, т.е. считая это взаимодействие и силовым, и моментным). Известно, что благодаря своим уникальным электрическим и механическим свойствам и графен, и углеродная нано- трубки являются весьма важными кандидатами на роль сверхчувствительных элементов при создании наноэлектромеханических систем. Указанное говорит об актуальности построения магнитомеханической теории динамического поведения листа графена (а также углеродной нанотрубки), находящегося в заданном однородном магнитном поле. В настоящей работе на основе уравнений трехмерной магнитоупругости и моментной теории упругости с независимыми полями перемещений и вращений, а также при учете гипотез как для характеристик механического поведения, так и для характеристик поведения электромагнитного поля в тонких областях, построена двумерная модель магнитоупругости на основе моментно-мембранной теории упругих пластин, которая представляет собой модель магнитоупругой динамики листа графена. В рамках построенной модели магнитоупругой динамики листа графена, далее рассматривается частная задача о его свободных одномерных изгибных колебаниях в заданном однородном магнитном поле. Анализируя полученные численные результаты, показано, что магнитоупругие колебания имеют затухающий характер, устанавливаются характер поведения как частоты колебания, так и параметра демпфирования колебаний в зависимости от значений индукции заданного магнитного поля. На основе полученных результатов обсуждается одна из возможных областей применения листа графена в качестве наноэлектромеханического резонатора.

Прикладная математика и механика. 2025;89(4):588-609
pages 588-609 views

Контактная задача для ортотропного слоя с неизвестной зоной контакта

Золотов Н.Б., Пожарский Д.А.

Аннотация

Рассматривается пространственная контактная задача о вдавливании одного или двух несимметричных жестких штампов в грань ортотропного слоя, другая грань которого лежит без трения на жестком основании. Задача сведена к интегральному уравнению, из ядра которого выделена главная часть, не содержащая квадратур и соответствующая случаю внедрения штампа в ортотропное полупространство. В условиях неизвестной области контакта для решения применяется численный метод нелинейных граничных интегральных уравнений, позволяющий одновременно определить область контакта и контактное давление. Изучены механические характеристики контакта. Показана возможность слияния изначально дискретных областей контакта для пары штампов, расположенных вдоль одной из координатных осей.

Прикладная математика и механика. 2025;89(4):610-617
pages 610-617 views

Об особенностях применения моментных теорийк расчету раздувания цилиндрических оболочекиз гиперупругих материалов

Коровайцева Е.А.

Аннотация

В работе исследуется возможность применения разрешающих уравнений нелинейных моментных теорий оболочек к решению осесимметричных задач статического раздувания цилиндрической оболочки из гиперупругого материала. Рассмотрены уравнения эластики, используемые для расчетов деформирования оболочек при произвольных перемещениях и поворотах, и уравнения, построенные на основании модифицированной модели Кирхгофа–Лява. Выполнено сравнение результатов расчетов раздувания цилиндрической оболочки из линейно-упругого и неогуковского материала по соотношениям моментных теорий и традиционно используемой при решении задач о раздувании гиперупругих оболочек безмоментной теории. Толщина оболочки предполагается как постоянной, так и переменной. Показано, что использование соотношений моментных теорий является целесообразным лишь при наличии особенностей, обусловливающих наличие быстро изменяющегося по меридиану оболочки напряженно-деформированного состояния. При этом уравнения эластики обладают лучшей обусловленностью по сравнению с уравнениями теории оболочек, основанной на модифицированной модели Кирхгофа–Лява.

Прикладная математика и механика. 2025;89(4):618-627
pages 618-627 views

Идентификация фильтрационно-емкостных параметров неньютоновских нефтей, горные породы которых подвергаются необратимой деформации

Казымов Б.З.

Аннотация

Предлагается методика идентификация фильтрационно-емкостных параметров пласта неньютоновской нефти, горные породы которых подвергаются необратимым деформациям. С помощью этой методики, с учетом реологии горных пород и использованием данных истории разработки, осуществляются расчеты по определению фильтрационно-емкостных параметров пласта неньютоновской нефти.

Прикладная математика и механика. 2025;89(4):628-634
pages 628-634 views

Методы территориальной сейсмической защиты надземных сооружений и туннелей. Обзор

Топчий Н.Н.

Аннотация

В этой статье представлен обзор исследований по сейсмическим воздействиям на туннели и методам сейсмической защиты. Представлена информация о колебаниях грунтовых массивов, вызванных распространением поверхностных волн Рэлея и Рэлея–Лэмба, а также о методах снижения вибрационных воздействий на туннели и другие подземные сооружения с помощью волновых барьеров. Рассмотрены вопросы защиты окружающей среды от волновых воздействий внутри существующих туннелей.

Прикладная математика и механика. 2025;89(4):635-672
pages 635-672 views