Attitude to participation in sports and mass events of the youth of the Ugra North involved in leisure sports and sports activities

Cover Page

Cite item

Full Text

Abstract

The article presents the results of a sociological survey aimed at studying the attitude of boys and girls living in the cities of the Khanty-Mansi Autonomous Okrug – Yugra to participate in mass sports events implemented within the framework of the “sport for all” direction. The conducted research showed that boys and girls involved in recreational physical culture and sports activities showed great willingness to participate in mass physical culture and sports events of various directions - intellectual, entertaining, extreme, as well as to participate in competitions in sports games. Young people with limited physical activity, subjectively assessing their health lower than their peers, are less willing to become participants in sports competitions, especially girls.

Full Text

Ханты-Мансийский автономный округ-Югра – один из стратегических регионов России, обеспечивающий энергетическую безопасность страны и являющийся крупнейшим нефтедобывающим районом государства и мира. Сохранение и развитие человеческого капитала относится к числу важных стратегических направлений долгосрочного социально-экономического развития Югры. Повышается важность создания условий для длительной здоровой жизни, в том числе путем обеспечения возможностей жителям Югры систематически заниматься физической культурой и спортом.

Наблюдаемые современные тенденции формирования нового типа мировоззрения, в основе которых лежат приоритеты ценностей здорового образа жизни содействовали увеличению доли населения, использующих средства физической культуры и спорта во время досуга [6]. Физкультурно-оздоровительная и спортивная деятельность приобретает важное значение в жизни человека. На фоне активного вовлечения в физкультурно-спортивную деятельность значимым является постановка новых личностно-ориентированных целей, связанных с возможностью участия в массовых физкультурно-спортивных мероприятиях, а также подготовки к ним [8]. Молодежь, как целевая группа, имеющая свои социальные, возрастно-половые особенности, в совокупности с региональной спецификой мест проживания должна стать авангардом развития массового спорта, призванного реализовывать двигательную потребность человека, решать задачи формирования морально-волевых и ценностно-мотивационных качеств, содействовать повышению возможности самореализации [5].

Система массового спорта ориентирована на объединение занимающихся через систему массовых физкультурно-спортивных мероприятий, являющихся стимулятором участия населения в спортивной жизни страны [4; 10]. Люди, вовлеченные в мероприятия «спорта для всех», реализуя индивидуальные потребности в движении вступают во взаимодействие с другими индивидами в условиях заранее обозначенных норм и правил, обмениваются с ними имеющимися знаниями, расширяют социальные связи, усваивают ценности физической культуры и спорта, ориентируются на эталонные образцы поведения [3; 7]. Участие в массовых физкультурно-спортивных мероприятиях, связанных с противопоставлением собственных способностей с другими, призвано побуждать людей к дальнейшей активности [1; 2; 9].

Для того, чтобы разработать деятельностные механизмы вовлечения молодежи в различные формы состязательной физкультурно-спортивной активности необходимо иметь представление об их отношении к участию в массовых физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятиях, что актуализирует проведенное исследование.

Цель исследования: изучение отношения юношей и девушек, проживающих в городах ХМАО-Югры, к участию в спортивно-массовых мероприятиях, реализуемых в рамках направления «спорт для всех».

Методы и организация исследования. В процессе исследования проводилось анкетирование, состоящее из вопросов закрытой и открытой формы, позволяющее дать оценку физической активности в условиях досуга, в том числе реализуемой на открытом воздухе в теплое и холодное время года. Исследование проводилось в период с марта 2022 года по май 2022 года. В исследовании приняли участие 502 человека в возрасте от 18 до 35 лет (юноши – 227, девушки – 275), проживающих в Ханты-мансийском автономном округе-Югре (городах – Сургут, Ханты-Мансийск, Нижневартовск, Мегион). Респонденты, принявшие участие в опросе, были дифференцированы на группы: в первую группу вошли юноши и девушки, использующие средства физической культуры и спорта в свободное от работы или учебы время; во вторую – их сверстники с физической активностью, ограниченной учебной или профессиональной деятельностью. Обработка результатов анкетирования осуществлялась методами математической статистики.

Результаты исследования. Утвержденный и принятый к реализации федеральный проект «Спорт – норма жизни» в рамках национального проекта «Демография» направлен на создание для всех категорий и групп населения условий для занятий физкультурно-спортивной направленности, формирование в обществе культуры поведения, основанной на индивидуальной мотивации граждан к физическому развитию, популяризацию физкультурно-спортивных мероприятий, спортивных массовых акций и комплекса ГТО.

Анкетирование показало, что в рекреационную физкультурно-спортивную деятельность вовлечено 73% юношей и 70% девушек. Данный контингент использует разнообразные средства и формы физической активности, мотивируемый стремлением улучшить здоровье, телосложение, получить удовольствие. Сравнительный анализ субъективной самооценки состояния здоровья показал, что молодежь, занимающаяся физической культурой (далее – ФК) на досуге, дает более высокую оценку собственному здоровью (табл.).

Политика правительства нашей страны, направленная на популяризацию физкультурно-спортивных мероприятий, спортивных массовых акций и комплекса ВФСК ГТО среди населения, существенно не отразилась на количестве молодых людей, официально участвовавших в мероприятиях по выполнению нормативов физической подготовленности. Среди молодых людей, вовлеченных в рекреационную физкультурно-спортивную деятельность, участвовали в сдаче нормативов ГТО 48% юношей и 46% девушек, а среди их физически малоактивных сверстников этот показатель составил 35% и 20% соответственно. На вопрос «Согласились бы Вы принять участие в выполнении нормативов ГТО?» больше положительных ответов было получено от юношей и девушек, занимающихся физической культурой и спортом во время досуга (рис. 1). Обращает на себя внимание факт возможного участия в этом мероприятии при условии предварительной подготовки (от 20% до 25% респондентов во всех группах).

 

Таблица. Сравнительный анализ субъективной оценки собственного состояния здоровья юношей и девушек (%)

Оценка

Юноши

Девушки

занимающиеся ФК во время досуга (n=167)

не занимающиеся ФК во время досуга (n=60)

занимающиеся ФК во время досуга (n=194)

не занимающиеся ФК во время досуга (n=81)

Отличное

19

7

11

4

Хорошее

46

33

52

33

Удовлетворит.

31

47

32

51

Плохое

2

10

3

12

Затр. ответить

2

3

2

0

 

Рис. 1. Ответы на вопрос «Согласились бы Вы принять участие в выполнении нормативов ГТО?» (1 – занимающиеся ФК во время досуга; 2 – не занимающиеся ФК во время досуга, %)

 

Был проведен сравнительный анализ отношения к участию в физкультурно-спортивных массовых мероприятиях различной направленности молодых людей, вовлеченных в досуговую физкультурно-спортивную деятельность в сравнительном аспекте с их сверстниками, не использующими средства физической культуры и спорта в свободное от работы или учебы время. Результаты представлены на рисунках 2-5.

 

Рис. 2. Ответы на вопрос «Согласились бы Вы принять участие в соревнованиях по спортивным играм?» (1 – занимающиеся ФК во время досуга; 2 – не занимающиеся ФК во время досуга, %)

 

Рис. 3. Ответы на вопрос «Согласились бы Вы принять участие в квестах?» (1 – занимающиеся ФК во время досуга; 2 – не занимающиеся ФК во время досуга, %)

 

Рис. 4. Ответы на вопрос «Согласились бы Вы принять участие в развлекательных физкультурно-спортивных мероприятиях?» (1 – занимающиеся ФК во время досуга; 2 – не занимающиеся ФК во время досуга, %)

 

Рис. 5. Ответы на вопрос «Согласились бы Вы принять участие в экстремальных видах физкультурно-спортивной деятельности?» (1 – занимающиеся ФК во время досуга; 2 – не занимающиеся ФК во время досуга, %)

 

Как видно из рисунков, 47-48% юношей, вовлеченных в рекреационную физкультурно-спортивную деятельность, готовы участвовать в нетрадиционных соревнованиях интеллектуально-двигательной, развлекательной, экстремальной направленности, а в традиционных соревнованиях по спортивным играм – 56%. Среди девушек, занимающихся физической культурой и спортом во время досуга, готовность стать участниками в экстремальных состязаниях и классических соревнованиях по спортивным играм проявили 35% и 38% соответственно, а в квестах и развлекательных мероприятиях 50% и 49%. У молодежи, не использующей средства физической культуры и спорта на досуге, в качестве потенциальных физкультурно-спортивных состязаний можно рассматривать интеллектуально-двигательные мероприятия (квесты) – выразили свое согласие стать их участниками 47% юношей и 37% девушек. Менее популярны в этой группе молодых людей мероприятия, связанные с проявлением максимальных усилий, особенно у девушек – только 16% готовы принять в них участие. Низкая физическая активность этой группы молодежи соотносится с пассивным поведением, связанным с участием в состязательной рекреационной физкультурно-спортивной деятельности.

Проведенное исследование показало, что юноши и девушки, вовлеченные в рекреационную физкультурно-спортивную деятельность, проявили большую готовность к участию в массовых физкультурно-спортивных мероприятиях различной направленности – интеллектуальной, развлекательной, экстремальной, а также к участию в соревнованиях по спортивным играм. Этот контингент молодежи субъективно оценивает состояние своего здоровья выше, чем их сверстники с ограниченной физической активностью. Сверстники, чья физическая активность лимитирована учебной или профессиональной деятельностью, в меньшей степени готовы стать участниками спортивных соревнований, особенно девушки. Полученные результаты следует учитывать при разработке механизмов вовлечения молодежи в массовые мероприятия физкультурно-спортивной направленности.

×

About the authors

L. G. Pashchenko

Nizhnevartovsk State University

Author for correspondence.
Email: red@nvsu.ru
ORCID iD: 0000-0002-7302-3081

Ph.D.

Russian Federation, Nizhnevartovsk

A. A. Nesteryuk

Nizhnevartovsk State University

Email: red@nvsu.ru
Russian Federation, Nizhnevartovsk

References

  1. Давыдова С.А., Пащенко Л.Г., Николаев А.Ю., Хорькова А.С. Оценка вовлеченности молодежи в физическую рекреацию в условиях городской среды // Теория и практика физической культуры. 2022. № 7. С. 44-46.
  2. Красникова О.С., Пащенко Л.Г., Давыдова С.А. Сравнительный анализ физической подготовленности студенток в условиях реализации свободного выбора физкультурно-спортивной специализации // Теория и практика физической культуры. 2015. № 12. С. 37-39.
  3. Логинов С.И. Роль интенционного компонента мотивации в процессе приобщения студентов к физической активности на основе теории поведения // Вестник Сургутского государственного университета. 2017. Вып. 4 (18). С. 34-45.
  4. Лубышева Л.И., Моченов В.П. Новый концептуальный подход к современному пониманию социальной природы спорта // Теория и практики физической культуры. 2015. №4. С.94-101.
  5. Пешкова Н.В. Поведенческая стратегия в отношении здоровья у девушек, занимающихся в рамках спортизации физического воспитания различными видами двигательной активности // Теория и практика физической культуры. 2015. № 9. С. 89-91.
  6. Столяров В.И. Приоритеты современной спортивной политики // Спорт, человек, здоровье: X Международный Конгресс (г. Санкт-Петербург, 08-10 декабря 2021 г.). СПб, 2021. С. 21-23
  7. Столяров В.И. Теоретические концепции Спорта для Всех // Спорт, человек, здоровье: VII Международный научный конгресс (г. Санкт-Петербург, 27–29 октября 2015 г.). Санкт-Петербург, 2015. С. 68-70.
  8. Тиунова О.В. Практические аспекты мотивации к занятиям физической культурой и спортом // Физической воспитание и детско-юношеский спорт. 2012. № 4(6). С 54-65.
  9. Krasnikova O.S., Pashchenko L.G., Davydova S.A. Mass academic sport system improvement model to promote physical activity among students // Theory and Practice of Physical Culture. 2019. № 8. P. 12.
  10. Lubysheva L.I., Pashchenko L.G. Modern social contradictions of mass sport// Theory and Practice of Physical Culture. 2022. №9. P. 1.

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML
2. Fig. 1

Download (77KB)
3. Fig. 2

Download (70KB)
4. Fig. 3

Download (65KB)
5. Fig. 4

Download (68KB)
6. Fig. 5

Download (70KB)

Copyright (c) 2022 Pashchenko L.G., Nesteryuk A.A.

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies