On the issue of patriotic education in education

Cover Page

Cite item

Full Text

Abstract

The article adresses the issue of the development of patriotic education in Russian holistic education system. Analysis and comparison of the main components of patriotism as a categorical apparatus. Analysis of research experience in this field. Review of normative documentation and presentation of personal results of mastering the basic educational programs of the Federal State Educational Standard in preschool education, primary general education, basic general education, secondary general education, secondary vocational education, higher education.

Full Text

Патриотизм как ценность человеческого знания, как часть нравственно-эстетического и духовно-интеллектуального воспитания, является одним из актуальных вопросов в истории общества. Исследуются теоретические и практические основы воспитания патриотизма, педагогические условия воспитания патриотизма, организация и планирование процесса развития патриотических чувств.

В терминологии «патриотическое воспитание» ингерентно с такими предметно-понятийными словами, как: отчизнолюбец, гражданственность, любовь и верность к своей Родине, патриотизм. Таким образом, можно выделить ключевые понятия – это «патриот», «патриотизм», «патриотическое воспитание».

Опираясь на современные условия, национальная идеология несет в себе научную новизну, хоть и не является новой проблемой, поскольку ее становление началось еще в эпоху ранней Античности. В словаре философских терминов В.Г. Кузнецова, патриотизм рассматривается как «нравственный принцип, нравственная норма и нравственное чувство. В качестве патриота выступает человек, «выражающий и реализующий в своих поступках глубокое чувство уважения и любви к родной стране, ее истории, культурным традициям, ее народу». Патриотизм как свойство человека, в поступках которого проявляются политико-общественные признаки, определяющие коллективно-сознательные интересы и потребности, исполнительность политических сил как гражданина, сторонника или противника. Патриотизм как преданность национальной политической власти». Становление чувства патриотизма претерпевало эволюцию посредством культурных и метаэтнических ценностей самосознания, овладения естественного языка, формирования эмпирических форм познания и становления поведенческих норм коллективного бессознательного. Все это соответствует определенным факторам: общеприродным, мировоззренческим и государственным [6, с. 408].

Доктор философский наук А.В. Миронов, находя идейный смысл в учениях Платона, выделяет понятие «патриотизм» как «общее благо», как «критерий социальных институтов», раскрывающееся через высшие идеалы ценностей [10, с. 278]: «Когда один из граждан такого государства испытывает какое-либо благо и зло, такое государство обязательно, по-моему, скажет, что это его собственное переживание, и все целиком будут вместе с этим гражданином либо радоваться, либо скорбеть» [14, с. 239].

Так, в толковом словаре С.И. Ожегова: «Патриотизм – преданность и любовь к своему отечеству, к своему народу» [12, с. 744].

Обращаясь к историческому наследию, впервые термин «патриот» применил Петр I, который считал, что благо отечества заключается в распорядке, внутреннем благоустройстве и обороне безопасности государственного строя. Вследствие этого данные были внесены в «Этимологический словарь русского языка» Макса Фасмера. Позднее произошло заимствование из немецкого Раtriоt или французского patriote, что означает «сын отечества» ((от греческого «patriotes» − земляк, соотечественник) [17, с. 217].

В словаре Т.В. Егоровой, в иностранном значении, «патриот» как «человек, преданный своему народу и отечеству, готовый на подвиги во имя интересов своей родины». «Патриотизм» рассматривается как «любовь, преданность отечеству и своему народу» [5, с. 496].

К.Д. Ушинский также писал о «патриотическом воспитании»: «Как нет человека без самолюбия, так нет человека без любви к отечеству, и эта любовь дает воспитанию верный ключ к сердцу человека и могущественную опору для борьбы с его дурными природными, личными, семейными и родовыми наклонностями» [16, с. 160].

О патриотизме писал в своей исследовательской работе А.Н. Вырщиков. Он считает, что патриотизм – это базовая составляющая самосознания общества, которая выражается чувством любви, преданности своему Отечеству, чувством гордости к истории, традициям и культуре родины; и часть самосознания общества, проявляющая нравственный долг в готовности защиты интересов и толерантности не только своей страны, но и других народов в частности [4, с. 26].

«Патриотизм – это преданность Отечеству, основанная на осознанной ответственности за судьбу страны, на любви к своему народу, и воплощаемая в личной практической деятельности на благо Родины» − подтверждает И.Д. Лушников, автор «Системной методики изучения патриотического воспитания» [8, с. 12]. В своей статье В.И. Лутовинов выделяет, что критерием патриотизма самой личности являются ее практические дела на пользу Родине: «Быть патриотом можно только на деле; быть патриотом – значит сознательно осуществлять конкретные практические дела на благо, а не во вред нации, народу, государству», − так пишет автор [7, с. 18].

Очень интересно отзывается о патриотизме в своей статье Т.К. Меркулова. Она считает, что «патриотизм» является нравственным социальным чувством, через содержание которого проходит любовь к Отечеству и готовность пожертвовать частными интересами во благо. По большому счету, здесь предполагается гордость достижениями и культурой своей Родины; а также сохранение ее характера и культурных особенностей; желание сохранить особое эмоциональное переживание своей принадлежности к стране и своему гражданству, языку, традициям с соотечественниками [9, с. 24].

Анализируя источники, с точки зрения категориального аппарата, отметим, что «патриотизм» выступает в качестве объективных переживаний, а «патриот» заключает в себе комплекс межличностных установок в пользу совершенствования своей родины.

Воспитание патриотических чувств прослеживается не только в философском и историческом аспектах, но и в адаптационном развитии молодого поколения. Отталкиваясь вновь от синтаксиса, первооснова уходит в корень «род»: родина, народ, родители, родственники. Отсюда следует, что глубоким смыслом основ патриотического воспитания будет являться любовь субъекта к своим родителям, своему роду, социуму и своей родному краю.

В своих исследованиях в области педагогики, Н.А. Абрамова определяет «патриотическое воспитание» как элемент воспитательной деятельности, сконцентрированный на становление интегративного личностного характера субъекта во благо интересов Родины. С одной стороны, субъект рассматривается как активный творец, с другой стороны - служащий родному краю [1, с. 13]. Позднее, Н.В. Адаева в своих научных трудах описывает «патриотическое воспитание» как «целенаправленный процесс взаимодействия педагогов и студентов, ориентированный на формирование патриотического сознания, патриотической направленности личности, устойчивых форм патриотического поведения, становление патриотических качеств личности, готовности реализовывать их в интересах общества и государства» [2, с. 24].

В своей научной диссертации, к патриотическому воспитанию в области спортивной культуры, обращался В.Г. Паутов. «Понятие «патриотическое воспитание в условиях спортивного общественного объединения» с учетом особенностей физкультурно-спортивной деятельности, понимается: взаимодействие педагогов и подростков, направленное на развитие патриотических чувств; формирование патриотических убеждений и устойчивых норм патриотического поведения, патриотических ценностей; воспитание уважения к национальной культуре, народным традициям, родному языку, малой Родине; готовности к выполнению конституционного долга перед Отечеством – сохранение и укрепление здоровья и повышения уровня физической подготовленности» [13, с. 19].

Опираясь на исследовательскую работу кандидата педагогических наук Д.Г. Ряхова, в образовательном процессе художественно-изобразительной деятельности «патриотическое воспитание представляет собой целенаправленный процесс педагогической деятельности, которая предполагает формирование в единстве эстетических и патриотических чувств, сознания и поведения на основе активной созидательно-творческой деятельности. <…> Формирование патриотического отношения ко всему окружающему, что основывается на единстве чувственного, эстетического, патриотического, познавательного и созидательного аспектов» [15, с. 20].

Специфику воспитания патриотизма в музыкальном образовании исследует М.С. Новашина. Автором отмечено, что «русский песенный фольклор, способен эффективно влиять на успешное воспитание патриотизма, формирование у нее активной гражданской позиции. <...> Русская культура, песенный фольклор помогает формировать, сохранять, передавать из поколения в поколение традиционные духовные ценности, ориентиры нации» [11, с. 59, 69].

Обращаясь к Федеральному закону от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» содержание программы Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) дошкольного образования предполагает не только социально-коммуникативное, речевое, художественно-эстетическое, физическое развитие, но и познавательное, в котором проявляется формирование первичных представлений о себе, других людях, объектах окружающего мира, о малой родине и Отечестве; представлений о социокультурных ценностях, традициях и праздниках своего народ; представлений о планете Земля как общем доме людей, об особенностях ее природы, многообразии стран и народов мира (https://clck.ru/ZCvB9).

Федеральный государственный образовательный стандарт предполагает личностные результаты освоения основных образовательных программ в современных школах. В начальном общем образовании – это (https://clck.ru/32hw7j):

  1. формирование основ российской гражданской идентичности, чувства гордости за свою Родину, российский народ и историю России, осознание своей этнической и национальной принадлежности; формирование ценностей многонационального российского общества; становление гуманистических и демократических ценностных ориентаций;
  2. формирование целостного, социально ориентированного взгляда на мир в его органичном единстве и разнообразии природы, народов, культур и религий;
  3. формирование уважительного отношения к иному мнению, истории и культуре других народов.

В образовательной программе основного общего образования (https://fgos.ru/fgos/fgos-ooo):

  1. воспитание российской гражданской идентичности: патриотизма, уважения к Отечеству, прошлое и настоящее многонационального народа России; осознание своей этнической принадлежности, знание истории, языка, культуры своего народа, своего края, основ культурного наследия народов России и человечества; усвоение гуманистических, демократических и традиционных ценностей многонационального российского общества; воспитание чувства ответственности и долга перед Родиной;
  2. формирование осознанного, уважительного и доброжелательного отношения к другому человеку, его мнению, мировоззрению, культуре, языку, вере, гражданской позиции, к истории, культуре, религии, традициям, языкам, ценностям народов России и народов мира;
  3. осознание значения семьи в жизни человека и общества, принятие ценности семейной жизни, уважительное и заботливое отношение к членам своей семьи;
  4. развитие эстетического сознания через освоение художественного наследия народов России и мира, творческой деятельности эстетического характера.

В образовательной программе среднего общего образования (https://fgos.ru/fgos/fgos-soo):

  1. российская гражданская идентичность, патриотизм, уважение к своему народу, чувства ответственности перед Родиной, гордости за свой край, свою Родину, прошлое и настоящее многонационального народа России, уважение государственных символов (герб, флаг, гимн);
  2. гражданская позиция как активного и ответственного члена российского общества, осознающего свои конституционные права и обязанности, уважающего закон и правопорядок, обладающего чувством собственного достоинства, осознанно принимающего традиционные национальные и общечеловеческие гуманистические и демократические ценности;
  3. готовность к служению Отечеству, его защите;
  4. ответственное отношение к созданию семьи на основе осознанного принятия ценностей семейной жизни.

В Федеральном государственном образовательном стандарте среднего профессионального образования и высшего образования, требования к результатам освоения программ, аналогичны. Выпускник должен обладать следующими общекультурными компетенциями: способностью анализировать основные этапы и закономерности исторического развития для формирования патриотизма и гражданской позиции (https://clck.ru/32hw4L).

В связи с вышеизложенным, можем сделать вывод, что патриотизм несет в себе фундаментальную мораль российского общества: чувство гордости к историческим событиям своей страны, почитание традиций и социальных ценностей, сохранение поликультурности на территории России. Иначе говоря, «патриотизм» - это не только служение своей Родине, но и служение своему народу, быть ответственным за будущее своей страны.

Патриотическое воспитание осуществляется во всем учебно-воспитательном процессе и имеет характерную особенность - это активная патриотическая деятельность духовно развитой личности. Следовательно, именно образовательная парадигма будет способствовать передаче общественного знания и национальной идеологии.

Общеизвестно, что развитие патриотизма в образовании рассматривается больше всего как шаблонная патриотическая модель воспитания – это: организация культурных и спортивных мероприятий, приуроченных к различным государственным памятным датам; создание патриотических организаций; реализация научных исследований в данной области. К сожалению, на сегодняшний день этого не достаточно для профессионального становления, поскольку организация и содержание патриотического воспитания существенно модернизировалось.

Уже в новом учебном году с 5 сентября 2022 года в школах России массово стартовала образовательная программа «Разговоры о важном» в соответствии с требованиями Федеральных государственных стандартов начального общего, основного общего и среднего общего образования. Первое занятие было проведено 1 сентября Президентом Российской Федерации В.В. Путиным. Программа предполагает развитие у обучающихся ценностного отношения к Родине, природе, человеку, культуре, знаниям и в частности здоровью.

Таким образом, полагаем, что необходимо инновационное внедрение подобных образовательных программ не только для эффективного развития патриотического воспитания в учебной деятельности студентов, но и для личностно-профессионального становления как будущих специалистов. Все изменения в современной педагогической деятельности инициированы меняющимися социально-культурными условиями, требованиями меняющегося мира и меняющегося общества [3, с. 14].

×

About the authors

L. A. Ibragimova

Nizhnevartovsk State University

Author for correspondence.
Email: red@nvsu.ru
ORCID iD: 0000-0002-0155-4385

Ph.D.

Russian Federation, Nizhnevartovsk

S. D. Podbolotova

Nizhnevartovsk State University

Email: red@nvsu.ru
Russian Federation, Nizhnevartovsk

References

  1. Абрамова Н.А. Патриотическое воспитание младших школьников во внеучебной деятельности в общеобразовательных учреждениях: Автореф. дис. ... канд. пед. наук. М., 2009. 27 с.
  2. Адаева Н.В. Патриотическое воспитание студентов техникума средствами народной педагогики: Автореф. дис. ... канд. пед. наук. М., 2014. 26 с.
  3. Антонов Н.В., Бражник Е.И., Гибадуллина Ю.М., Гречушкина Н.В., Даутова О.Б., Ибрагимова Л.А., Иванова О.А., Игнатьева Е.Ю., Кандаурова А.В., Косицына Ж.Б., Кривых С.В., Лапина Е.В., Мартишина Н.В., Милованова Н.Г., Пчелинцева И.Г., Ройтблат О.В., Скобелева И.Е., Смирнова С.В., Суртаева Н.Н., Сухова Е.И., Черкасова И.И., Шалашова М.М., Шилова О.Н., Яркова Т.А. Педагогическая деятельность в современном образовательном пространстве // Вестник ТОГИРРО. 2021. № 1 (46). С. 1-192.
  4. Вырщиков А.Н. Социально-педагогические аспекты патриотического воспитания // Известия Волгоградского государственного педагогического университета. 2012. №4 (68). С. 26-30.
  5. Егорова Т.В. Словарь иностранных слов современного русского языка. М.: Аделант, 2014. 800с.
  6. Кузнецова В.Г. Словарь философских терминов. М.: ИНФРА-М, 2005. 729 с.
  7. Лутовинов В.И. Современный российский патриотизм: сущность, особенности, основные направления // Studia Humanitatis. 2013. № 2. С. 18. https://st-hum.ru/
  8. Лушников И.Д. Системная методика изучения патриотического воспитания: методические рекомендации. Вологда: ВИРО, 2014. 64 с.
  9. Меркулова Т. К. Нравственно-патриотическое воспитание младших школьников // Начальная школа. 2018. № 4. С. 24-27.
  10. Миронов А.В. Идея патриотизма в греческой философии // Известия Саратовского университета. Новая серия. Серия: Философия. Психология. Педагогика. 2016. № 3. С. 276-280. https://doi.org/10.18500/1819-7671-2016-16-3-276-280
  11. Новашина М.С. Воспитание патриотизма у студентов-музыкантов вузов культуры на традициях песенного фольклора: дис. ... канд. пед. наук. М., 2020. 177 с.
  12. Ожегов С.И. Толковый словарь русского языка: Около 100 000 слов, терминов и фразеологических выражений: словарь. 27-е изд. М.: АСТ: Мир и Образование, 2022. 1360 с.
  13. Паутов В.Г. Патриотическое воспитание подростков в процессе физкультурно-спортивной деятельности: Автореф. дис. ... канд. пед. наук. М., 2010. 22 с.
  14. Платон. Государство // Собрание сочинений: в 4 т. Т. 3. М.: Мысль, 1994. 654 с.
  15. Ряхов Д.Г. Патриотическое воспитание учащихся средствами изобразительного искусства в современной общеобразовательной школе: Автореф. дис. ... канд. пед. наук. М., 2008. 23 с.
  16. Ушинский К.Д. Собрание сочинений. Т. 2: Педагогические статьи, 1857-1861 гг. М.: Акад. пед. наук РСФСР, 1948. 659 с.
  17. Фасмер М. Этимологический словарь русского языка. В 4 т. Т. 3 (Муза - Сят). 2-е изд. стер. М.: Прогресс, 1987. 832 с.

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

Copyright (c) 2022 Ibragimova L.A., Podbolotova S.D.

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies